您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 村镇风貌
千年古镇30年巨变的奥秘
     2008-09-24 来源: 新华社

    新华社石家庄9月23日电(新华社记者王炳美)1971年深秋的一天,白沟公社高桥大队第八生产队队长张国卿和会计李明财做了一件“很大的事”:他们偶而看见一个过路人自行车上的人造革座套挺好看,就到北京大栅栏买来人造革边角余料,回家后裁剪缝制了几个座套,送到供销社,结果非常受欢迎,很快销售一空。于是,他们就在队里组织起了一个集体副业摊悄然做起皮革制品,收益颇丰,一年便甩掉了“穷八队”的帽子。座套好卖,提包也好卖,皮箱更好卖……经过30年不懈努力,白沟人把箱包做成了一个商品,做成了一个市场,做成了一个产业,进而又把白沟做成了一座新兴的城市!

    “草根经济”揭示白沟巨变之谜

    白沟因白沟河而得名。白沟河为宋、辽两国边界,历史的聚光灯频闪于此,自古知名。这里土地贫瘠,不适农作;这里历史上水陆交汇,商贾众多。1978年改革开放春风一到,白沟的“草根经济”便破土而生。

    传统集市刚一恢复,白沟从石桥坑到古镇街立即聚集起从事箱包和小百货交易的人群,从五天一个集到五天两个集,再到一天到晚都是集,很快形成气候。8个专业市场、两万个摊位和3万名经商者,白沟人迅速把集市变成了市场。

    市场经济的路不会一帆风顺。白沟人不断总结教训,锐意整改。但绝不因出现一点问题而走回头路,因为他们尝到了市场经济的甜头。

    “草根经济”就是百姓经济,是由百姓自创的经济模式,也是最终施惠于百姓的经济。目前,白沟镇常住人口95%以上是农民,市场经营主体95%以上是农民,工业投资主体95%以上是农民,受益主体95%以上是农民,同时还使周边五个县市近百万的农民依托白沟市场发家致富。现在的白沟人,家资过千万的不少,超百万的普遍。

    野火烧不尽,春风吹又生。白沟镇党委书记李洪强说,“草根经济”的特质就是白沟30年发生巨大变化的谜底。

    “白沟模式”奠定科学发展之基

    “大市场带动大工业,大工业带动大市场”,是白沟独具特色的发展之路,也是“白沟模式”的主要内容。

    白沟1984年撤乡建镇,1992年设副县级建制镇。白沟历届党委和政府致力于白沟发展,搭平台、搞管理、抓服务,立足自身优势,把白沟放在全国和世界的大坐标中,适时提出战略目标,使白沟的市场化、工业化快速推进,稳步发展。

    白沟镇党委和政府在市场化推进中实施了“八大方略”,即划行归市、品牌经营、规模带动、“五统一”管理、货真价低、市场多元化和会展经济。

    划行归市是白沟商业持续发展的关键和基础。通过拆旧建新促进市场升级,使市场规范、高档、成规模,形成聚集效应,利于市场管理、信息交流和差异化经营。

    品牌是商品进入市场的通行证。通过引进外地品牌和培育本地品牌,打造以商品品牌、商城品牌、企业品牌、物流品牌、诚信品牌为内容的“白沟品牌”。

    规模就是实力。白沟在规模带动上奏响了三部曲:以十城一中心为标志的规模建设、以航母型大商贸集群为标志的规模效应、以白沟箱包等相关行业发展和辐射周边经济为标志的规模带动。

    “五统一”就是统一规划、管理、协调、收费和服务。降低商户经营成本,创造良好经营环境。

    货真价低是白沟市场核心竞争力所在。真在无假冒伪劣,真在市场净化;低在社会成本、行政成本、生产成本和交易成本,形成了同等质量价格最低、同等价格质量最高的独特优势。

    多元化的市场是最有生命力和竞争力的市场。在推进市场多元化方面有两个着力点,一是按经营行业分类,建有十大商城;二是在国内外建立分市场,延伸市场链条。目前,白沟已在130多个国家和地区设立了直销窗口。

    会展经济是市场发展的新趋势,是招商展示的平台,是交流合作的桥梁。走出去,组织白沟企业和商户参加各种国内外展会;引进来,通过举办箱包服装节、旅游文化节等大型活动,吸引更多的企业、客商前来交流洽谈。

    高玉芬是白沟镇来远村的一个农民。她与丈夫一起,像许多白沟人一样,由做包到卖包,很快成为精明的生意人,在交易大厅拥有了一个门店。经过多年历练,他们很快完成了由什么好卖卖什么到专门经营学生包,由什么品牌都经营到自创品牌的过程。“经营别人的牌子受制于人。我们要做自己的牌子,做白沟品牌!”从1992年开始,他们自己研发设计,从选料配色到加工制作,创出了“利斯德曼”牌学生包,且具有了名气,年销售额400多万元。

    为了市场的持续发展,越来越多的白沟人主动加入到品牌经营中来,“品牌创造价值、品牌就是财富”的观念日益深入人心。现在,白沟箱包有33大类、3万多个花色品种,其中本地品牌1000多个,知名品牌已有十几个。

    “大市场带动大工业”的思路突出了市场导向作用,为了持续发展和繁荣,白沟人用“大工业支撑大市场”强化产业基础。

    早期的白沟工业也和白沟商业一样,呈自发和无序状态。2003年以来,白沟镇党委和政府提出了整合、提升、集群化的战略构想,通过理念创新、环境创新、技术创新、体制创新,促进家庭生产企业化、中小企业规模化、规模企业集团化,使白沟工业由“单体规模小群体规模大”向“单体规模大、整体规模优”的集群发展。

    “先市后厂、前店后厂”是白沟工业的特征。白沟人在完成商业原始资本积累后,开始将富余资本投向工业。前面开店、后面办厂也是多数白沟人的选择。而这些都暗合了市场发展规律。目前,白沟工业得到快速发展,现有规模企业300多家,加工企业3000多家,个体加工户上万家,年生产箱包5亿只,占全国生产总量的三分之一。今年他们新上工业项目35个,总投资71亿元。

    “中心城市”铸就白沟超越之魂

    白沟这棵小苗在30年的风吹雨打中,终于要成长为一棵大树了。

    今年,白沟所隶属的保定市做出一个发展规划,要建设“一主三次”四个中心城。其中,白沟·白洋淀·温泉城被列为三个“次中心城市”之一,要把这里建成以现代商贸、物流、轻工业、旅游、休闲、娱乐为主的北方著名商埠、京南陆港物流区、轻工业制造基地和旅游休闲产业带,形成“保东经济板块”。

    从一个小镇到一个城市,白沟人又要再次奋力超越自我了。

    乡村变城市,农民变市民,都是历史性转变,无异于脱胎换骨,其间跨越多少鸿沟?

    30年来,白沟发生了翻天覆地的变化。特别是2003年以来,镇面积从8平方公里扩展到18平方公里,人口从8万人增加到13万人,日客流量从8万人次增至25万人次,市场面积从75万平方米扩大到290万平方米,工业区面积从100亩增加到5000亩。

    去年,完成社会生产总值80多亿元,5年增长近3倍;财政收入1.22亿元,5年翻了两番;固定资产投资11亿元,5年翻了三番;市场成交额207亿元,5年翻了近两番;农民人均收入9240元,5年翻了一番多。

    5年来,白沟经济每年实际增速都在30%左右。

    近年来,白沟镇党委和政府按照文明城、卫生城、园林城、环保城、文化城、旅游城“六城同创”的目标,通过高起点科学规划、高标准持续投入、高速度平稳拆迁、高效能精细化管理,推进城市建设全面发展。我们有理由相信,一个“次中心城市”将在这里崛起,这一目标也必将成为白沟人超越自我、实现梦想的巨大动力。

(责任编辑: 王德伟 )
 相关稿件