您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 单位风姿
看得见的公正:记山东东营市中级人民法院
     2008-09-25 来源: 人民日报

  荣获全国法院“集体一等功”的山东东营市中级人民法院,用行动倾心实践

    法院,为公正而生。公正,对社会公众来说,是一种渴望、一份需求;对于法院来说,是一种承诺、一份坚守,是对党和人民的忠诚。

    黄河入海口,有共和国最年轻的土地——山东东营;也有着一支平均年仅38岁、六成有硕士学位或研究生学历的法官队伍:东营市中级人民法院。该院在市人代会上的工作报告,连续9年全票通过;市人大组织评议执法机关,该院获得的满意票最多。

    “阳光法院”

    数据:获“全国精神文明建设工作先进单位”、全国法院“集体一等功”等200余项荣誉称号;连续4年全省法院综合考核第一。

    东营中院民一庭法官翟玉芬,今年6月刚判完一件人身损害案。案情并不复杂:道路施工,油管线立在花池中的支架露出来。路人晚上骑摩托车经过,一头撞在支架上……

    公路局和采油厂,都成了被告。一审判定三方有错,原告担责20%,两名被告各担40%;二审时,翟法官将原告责任增为30%,公路局增为60%,采油厂减至10%。

    “我们专门去了现场。调查显示,公路局未设明显警示标志,路人未谨慎驾驶,其过错明显高于采油厂。”翟法官解释。

    责任大了,原告方却欣然接受。原告代理人、利津劳动就业办公室干部赵新波的答案是:法官不偏不倚,倾听双方意见。我们有不理解的,就打电话咨询和善的翟法官。通过她,也更认识到自己的过错。

    “当事人可能会对判决不满意,但只要像朋友一样解释清楚,他们会理解。”翟玉芬认为,法官要以自己的一言一行,让当事人信任。

    东营中院,这样的案子有很多,这样的法官有很多。8年来,对经济困难的当事人,东营中院共缓减免交诉讼费260万元;还通过刑事被害人司法救助金等方式,对52起案件的76名困难当事人发放救助金40.6万元。

    连续8年无超审限案件,审结案件服判息诉率达99.3%,98%以上的群众满意度……东营市委常委、政法委书记张秀香表示,东营中院大局观念强,坚持司法为民,裁判公信度高。“在群众中有好口碑!”

    透明司法

    数据:东营中院网站2003年4月开通,点击量超亿次,成为“全国法院十佳网站”;立案、调解等29个环节,全部纳入网络流程管理。

    “当时真没想到啊,我的提案这么快就变成了东营中院的文件。”全国人大代表、东营市蜜蜂研究所所长宋心仿感慨道。他也是市政协常委,2003年市政协会上,交了份提案:法院应多提供机会让政协委员旁听庭审。

    同年4月4日,东营中院《关于邀请政协委员旁听公开审理案件的暂行规定》正式实施。

    几年来,宋心仿每年都要旁听三四件案子,全市政协委员已有200余人次应邀旁听。每次旁听后,还有小座谈,听取委员意见建议。中院接待员要向院领导报告,研究整改措施。

    “中院更加主动地接受社会监督。”宋心仿的感受是:这几年法院的形象越来越好。

    透明,不仅仅是旁听。

    9月19日下午,东营中院就一起申请追加被执行人案公开听证。审判台下,双方举证、质证、辩论;审判台上,人民陪审员李天录格外认真。

    “我们身份特殊,有时说话比法官还管用。”李天录说。在东营两级法院,活跃着140名人民陪审员,今年已参审案件665件。

    这位辛店镇哨头村原书记,已在东营区法院当了3年陪审员。他的加入,创下东营中院又一个“第一”——首次邀请人民陪审员参加执行听证。

    连续8年,东营中院案件执结率逾95%,执结案件标的到位率达80%。执行三庭负责人李贯英说,破解执行难,需要全社会支持。人民陪审员参加执行听证,就是一个好窗口。

    目前,东营中院所有生效裁判文书,除涉及国家秘密和个人隐私外,都第一时间在互联网公布;建立审判信息公开披露制度,当事人可申请查阅;工作程序和标准公开承诺,依法公开开庭率100%。

    平凡英雄

    数据:全市法院70%以上民事案件调解解决,刑事附带民事案调解率达80%;中院连续4年干警违法违纪“零信访”。

    案结事了的公正,最令人信服。

    一时激愤出手伤人,一起轻伤害案件几乎改变4名青年的人生。最大的刚20岁,最小的还未成年。

    一审时,双方刑事附带民事诉讼调解未成,他们被判有期徒刑;二审时,东营中院刑三庭法官张素云情、理、法三管齐下,既指出被害人的过错,又说服青年的父母全力赔偿。她的真诚,感动了双方,调解成功。

    赔偿履行完后,被害人主动建议:对4名青年适用缓刑。今年8月,法院综合考虑,决定适用缓刑,给他们新生的机会。现其中3人留在原单位上班。

    “感谢法院,感谢法官!”坐在记者面前,4名青年有些紧张。“我会努力重新做人。”他们朴素地表达心声。

    “真诚!调解就得真诚。实实在在站在当事人角度做工作,真心实意对待他们。”张素云说。

    顶住压力,依法执结涉案标的1.37亿元的胜利油田油泥砂污染案,促使油田解决遗留40多年的问题;配合企业改制,审理破产案60件,安置职工6346人,实现“无震荡”破产;审理全国人数最多的12497名“家属工”诉胜利油田管理局劳动争议案,没有发生激化矛盾、越级上访和影响油田生产事件……

    定纷止争,案结事了,付出真心、细心和耐心,东营中院的法官们称得上“平凡英雄”。

    在东营中院院长的位置上一干8年,王少南认为,法院不但要公正审判,还要采用人民群众看得见、听得懂、感受得到的方式。“我们将一如既往,按照‘党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上’的要求,维护公平正义、保障和谐稳定,不辱使命、无愧人民!”(记者 吴 兢)

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件