您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 调查研究
网友质疑平均工资上涨 呼吁健全社保扩大受惠面
     2008-09-25 来源: 人民网

    社科院金融研究所所长李扬在昨天(24日)表示:长期来看,中国绝对不会出现物价的长期通货膨胀。我国工资进入上升区间,未来工资将持续上涨。

    专家的话听起来是一个好消息,工薪阶层谁不盼着涨工资呢。然而,网友们对专家的说法并不“买账”。截至23日21时,人民网调查《专家称我国未来工资将持续上涨,您怎么看?》共有22058人参与。认为“平均工资不能代表大众的工资水准”的网友占66.3%;认为“工资的增长,难以缓解消费增长压力”的网友占7.5%;选择“关键要健全社会保障体制,降低生活成本”的网友占25.5%;选择“其他”的占0.8%。

    从调查结果看,近七成的网友不认同平均工资的上涨代表大众的工资水平。网友们反映,从工资上涨中得到实惠的主要是公务员和其他公职人员,而普通工人及在非公单位工作的人员感到工资上涨比较有限,各阶层之间工资差距较大。网友们呼吁,通过健全社会保障、控制物价上涨来降低生活成本,比单纯地给一些部门、一些岗位的人涨工资受惠面要更大。

    网友留言选摘

    IP:117.23.204.★的网友:平均工资是怎样算出来的?是最高工资加最低工资除以2,还是全民总工资除以总人数?总之现在的平均工资,远远超出老百姓实际工资!涨工资目的是提高生活水平,但每次涨工资,物价都比工资涨得快,买不起生活用品,生活水平实际上是降了。因此,涨工资好听不中用,降物价,中用又好听。

    IP:58.211.83.★的网友:请国家统计局统计增加工资时,不要笼统说平均增加了多少,一个人拿十万,六个人不拿,七人一平均,多少?要分不同职业来统计,如:公务员、事业单位、国有企业等。

    IP:218.66.111.★的网友:工资的问题不在于涨与不涨,而在于如何缩小地区和上下级行政机关的工资差别。

    IP:117.23.204.★的网友:涨工资当然高兴,但我更希望马上大学毕业的孩子能有份工作,能自食其力,不要成为啃老族,如果孩子能自立,做父母的没了大的负担,作为我这五十来岁的人,目前的工资也行,如果只是一味的涨工资,孩子没工作,负担在加大,相当于没涨。

    IP:58.218.205.★随着时间的推移,工资不断上涨,几乎是废话!难道还会下降?关键问题在于如何涨。

    小编点题:柴米油盐酱醋茶,哪一样不得花钱?谁不盼着涨工资?涨工资的新闻发出后,却每每引得人们一阵唏嘘:我的工资怎么没见涨呢?平均工资是如何“平均”出来的呢?工资涨得过物价吗?

    本着“构建和谐社会”、“发展成果全体人民共享”的发展理念,一则请统计局的同志们研究一套更科学体现老百姓工资水平的参照标准。就此标准,实实在在地给收入偏低的人群在合理范围内调高一些工资。二则政府部门进一步健全社会保障体系,控制好通胀率,让老百姓的日子越过越好才是真正的硬道理!

(责任编辑: 王德伟 )
 相关稿件