您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 领导论建
周生贤:常到基层开三个会
     2008-09-26 来源: 人民日报

    真正管用的做法和经验,往往在下面,调查研究这门功课非做不可。要常到基层开三个会:地方上有好的做法和经验,就开个经验交流会;有困难,就开个现场办公会;有问题,就开个专题研讨会

    这次在山东召开全国重点流域水污染防治工作会议,有20多个省区市的环保厅局长参加,还有环境保护部多个司局的负责同志。大家到南水北调东线工程山东段的南四湖实地走了一趟,南四湖一度鱼虾绝迹,几年前开始退耕还湖、退耕还湿,现在生态环境大为改善,湖里的大鱼居然能跳到船上。现场考察一番,大家眼见为实,受益匪浅。

    有人问我,部委这一级机关如何和各省区市打交道,如何支持各地环保厅局的工作?我说,没有什么秘诀,只要经常走出机关,多到地方调查研究就行。

    去年至今年5月,国务院陆续批复了淮河、海河、辽河、松花江、三峡库区及上游、丹江口库区及上游、黄河中上游、滇池、巢湖流域水污染防治规划(2006年—2010年)和太湖流域水环境综合治理总体方案,从治污项目、环境准入、饮水安全等方面提出了全面要求。我们先后召开了松花江流域水污染防治会议、全国湖泊污染防治工作会议、河流污染防治工作会议,每一次会议,我都要抽出一定时间,带上部里多个司局的负责同志调查研究。

    通过调查研究,我们得到了各地推进节能减排的鲜活经验,触及到许多问题的症结,也了解了地方的难处。调查研究要解决实际问题,我想可以有针对性地开三个会:地方上有好的做法和经验,咱们就开个经验交流会;有困难,开个现场办公会;有问题,那就开个专题研讨会。

    真正管用的做法和经验,往往在下面。地方上有了好的做法,我们要及时总结推广。正在生长中的鲜活经验最有说服力,所以千万不要把它放凉了,也不要等到十分完善再去推广。对问题也是这样,问题有了苗头,要及时捕捉,认真研究应对之策。基层环保部门有困难,更要实心实意地帮扶。只有这样,调查研究才能真正贴近现实,贴近基层,才有意义。

    当前,党中央、国务院高度重视环境保护,环保战线广大干部群众的腰杆从来没有这么硬,我们一定要抓住这一大好时机,扑下身子为国家为人民多做事。无论哪一级环保部门,要把工作干得让党和政府满意,让老百姓称赞,调查研究这门功课非做不可。

    ——环境保护部部长周生贤近日在全国重点流域水污染防治工作会议上说 (记者 武卫政整理)

   

    领导干部要带头讲党性、重品行、作表率

    胡锦涛同志在党的十七大报告中明确提出,全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。为贯彻中央的这一要求,中组部率先在全国组织系统开展了“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”活动。讲党性、重品行、作表率,三者辩证统一、相辅相成。讲党性是核心,失去党性就失去了根本;重品行是基础,品行不好就无以谈党性;作表率是目标,不讲党性、不重品行,作表率就流于空谈。在新的发展阶段,浙江省各级领导干部只有树立带头讲党性、重品行、作表率的新形象,才能担负推动中国特色社会主义在浙江生动实践的新使命,迎接全面实施“创业富民、创新强省”总战略的新挑战,创造“全面建设小康社会,继续走在前列”的新业绩。 点击详细>>>

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件