您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 经验交流
南京:率先破解看病难与贵
     2008-09-26 来源: 人民日报海外版

   南京市大力支持大医院专家深入社区为群众看病,使群众不出远门照样能享受到优质的服务。图为南京地区医疗专家在社区义诊时的情景。丁 森摄

    江苏省委常委、南京市委书记朱善璐十分重视群众的看病就医问题,他多次强调:卫生改革就是要以解决好群众的看病难、看病贵为出发点,要让群众满意。图为朱善璐(右二)在南京市卫生局局长陈天明(左二)陪同下视察市惠民医院。丁 森摄

    南京市把缓解群众“看病难、看病贵”当作一件大事来抓,市领导经常深入社区、深入病房、深入居民家中倾听意见,并作为政府决策的依据。图为南京市市长蒋宏坤(左二)视察南京市鼓楼医院南扩工程建设情况。张可欣摄

    南京在全国率先形成了“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的医疗卫生服务新格局,南京的做法引起了全国人大的高度关注。图为全国人大部分代表在南京深入社区调研时的情景。马智勇摄

 

  2007年4月,南京市选择在秦淮区先行试点社区卫生服务工作“收支两条线预算管理、药品零差率销售”改革。同年9月24日,南京市政府全面推广秦淮区社区卫生服务运行机制改革成果。图为会议现场。朱荣康摄

    卫生部部长陈竺、党组书记高强多次来到江苏省南京市,对南京率先在全国破解“看病难、看病贵”这一难题给予了高度评价。从公共卫生下社区到社区卫生运行机制改革,从药房托管到社区药品零差率,从惠民医疗到同城互认,一系列让群众得实惠的医疗卫生改革举措受到了卫生部主要领导的称赞。

    一

    南京作为江苏的省会城市,三级大医院有近30家。可是,有740万人的省城老百姓的看病问题还是每年人代会、政协会上反映突出的问题。南京市卫生局领导班子全体成员下定决心,要恪尽职守,全力破解这一关系民生的难题。

    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。看病就医难题 的症结到底在哪里?一天早晨,南京市卫生局局长陈天明来到南京市一家三级大医院加入到排队挂号的人流。以患感冒为由,历经一个多小时排队挂号、候诊、交费、检验、化验,终于拿到了一张龙飞凤舞的处方,一划价:211.58元!也许,对一个局长这只是“区区”小钱。可是,如果是常生病、生大病的老百姓,或者遇到下岗、单位效益不好,那这一个“病”字对其而言将是怎样的负担?无论是经济也好,抑或精神也罢,岂不是一个完完全全的负担?陈天明明显感觉到自己肩上的责任:该有多少双眼睛盯着你,该有多少双眼睛期盼你。“解决普通群众的看病就医问题一定要放在首要位置!”决心如同秤砣点点沉在了陈天明心头……

    经过深入调研,南京市卫生局在2002年7月23日出台了《关于举办南京市惠民医院的实施方案》。文件对惠民医院援助的对象和医疗范围,惠民医院对援助对象的减免、优惠标准,惠民医院的确定、资金的筹集、资金的使用、资金的管理等6个方面作了详细的规定和说明。

    不到一个月,2002年8月21日,南京市红十字医院挂牌成立了南京市惠民医院。这是南京市第一家惠民医院,也是全国第一家惠民医院,受到时任南京市委书记李源潮、南京市市长罗志军的高度重视,并亲自参加了挂牌仪式。按照政策规定,惠民医院共有13项减免优惠政策,简称“五免五减半三优惠”。五免,即免收普通门诊挂号费、普通门诊诊疗费、门诊注射费、住院诊疗费和住院基本医疗护理费。五减半,即住院床位费、检查费、治疗费、手术费和放射费减免50%。三优惠,一是已参加城镇职工医疗保险的特困病人,均按一级医疗机构的起付线、定额标准和自付比例等规定执行;二是药品在统一采购、管理和使用的情况下,按药品零售价再下降8%,让利于患者;三是对部分因病致贫的特困病人将视实际情况给予更大程度的优惠。对惠民患者费用所减免部分,按照“政府补贴一点,社会捐助一点,医院消化一点”这样“三个一点”的方式加以解决。陈天明说:“卫生工作的重点是要更多地关注民生,关注更多的困难群众,把实惠送给更多的老百姓!”

    如今,“医疗惠民”已在南京城乡蔚然成风。从2005年1月开始,南京市鼓楼区率先在全市实施“医疗援助”工程——对低保病人实行8种病全免费手术:股骨头坏死、胆囊炎、白内障、肛肠疾病、下肢静脉曲张等8种病的低保人群,只要符合条件就可以不用掏一分钱进行手术,甚至包括吃饭住院等全部免费——这在南京市绝无仅有。患白内障失明20多年的76岁老人王某家庭生活比较困难,从没想过要动手术,除了年龄之外,最主要的是经济原因。当鼓楼区卫生局局长丁萍动员他去做免费手术时,老人还不敢相信是真的。可当做完手术睁开眼睛看到自己过去只闻其声、不见其人的孙子后,他激动了:“是共产党让我看到了亲人!”

    为改变全市740万群众只有一家惠民医院的状况,2004年12月,南京市卫生局又牵头组织挂牌成立了市第二惠民医院、惠民中医院、第三惠民医院;2006年3月,增加市妇幼保健院等8家医院为惠民医疗机构,同时确定省人民医院、鼓楼医院、第一医院等三甲医院为惠民医疗指导医院。2007年9月成立了南京市第13家惠民医院,即城南惠民医院。截至今年上半年,共接诊困难群体门诊病人194.1万人次,住院病人3349人次,减免各项费用2125万元,受到社会各界和人民群众的高度评价和赞扬。

    2006年4月,南京市政府下发了《全市实施最困难群体医疗援助方案(试行)》。援助对象是最低生活保障家庭中无力支付基本医疗费用并确实患病需要治疗的人员,全部医疗费用由市、区、县政府支付。到今年6月底,已累计减免各项费用309.8万元,解决了最困难群众的医疗费用问题,构筑起了全市医疗保障的坚实底线。2006年12月31日,时任江苏省委书记的李源潮在视察南京市第二惠民医院时指出,南京的惠民医疗服务体系为困难群体提供了安全、价廉、有效的医疗服务,要把这种好经验推广到全省,早日建成一种全省经济发展水平能够保障得起、救助得了并随人均收入一起提高的“低起点,全覆盖”困难家庭患病人员医疗救助机制。

    如今,李源潮对惠民医院提出的“真心惠民、真正惠民”的要求,已成为这些医院的办院方针,惠民医院得到社会各界的广泛赞誉,惠民医疗的“南京模式”已被全国各地借鉴。

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件