您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 调查研究
三大空间病 考验神七“三剑客”
     2008-09-26 来源: 中青在线-中国青年报

    三大空间病,前所未有的挑战

    对正在随着神舟七号飞行的“三剑客”翟志刚、刘伯明、景海鹏来说,除了工作上的挑战之外,他们还要面临另一个前所未有的挑战——挑战空间运动病、减压病、体力耐力下降。

    中国航天员中心航天员医监医保研究室主任李勇枝介绍说,所谓空间运动病,是指受太空环境因素的影响,航天员可能出现失去方位感、头晕、呕吐、恶心等症状,严重时将无法出舱。在出舱过程中如果发病,呕吐物一旦堵塞舱外航天服的管道,可能导致非常危险的后果。航天飞行前3天是空间运动病高发期,发病率达到50%。而神七航天员飞行总天数预计为3天,出舱预计在第二天末,因此,空间运动病是神七航天员防护的重中之重。

    减压病,是指从发射升空到穿上舱外航天服执行出舱任务,航天员所处的大气环境将在短时间内从1个大气压减到40千帕——相当于7000多米高山上的气压值。在这种情况下,航天员可能出现关节疼痛,严重时可能引起头疼、呼吸紊乱甚至意识丧失。

    体力耐力下降,是指神七航天员出舱活动对体力要求很高——虽然太空行走只有约30分钟,但出舱前航天服的调试、组装以及训练等都很复杂,航天员得连续工作十几个小时。此外,航天器加速上升和减速返回时,从地面上的1个重力到上升时的超重、太空中的失重,继而到返回时的超重,重力的变化对航天员的耐力构成了极大考验。体力耐力如果严重下降,可能导致返回地面时无法站立。费俊龙在神六刚落地时就有过这种体验:“腿使不上劲儿,好像不知道该怎么使劲儿了。过了1个多月,才完全适应。”

    中药帮助抵御空间运动病

    李勇枝介绍说,针对上述问题,科研人员研制了一种中国特色新药“太空养心丸”。

    在中医药运用上,神六是飞行前运用,而神七是飞行前、中、后运用,前后采用传统汤剂等,上天是水丸“太空养心丸”,它能提高航天员全面适应力,配合一日三餐服用。经过多人次60天卧床试验的验证,效果很好,现已正式通过新药审批。

    在减压病的防治方面,专门研制出科学合理的吸氧排氧方法。减压病与人的性别、年龄、体重、血脂有关,所以要在任务前对航天员的身体严格监控,除去易感因素。

    神七飞行任务繁重,航天员体力消耗大,针对过度疲劳问题,采取3项措施:一是在训练时加强体质训练;二是在任务前开始服用针对提高心血管功能、提高心肺储备、提高体能的药物;三是针对出汗多、消耗大,配备电解质固体饮料补充。

    “三剑客”将在太空吃炒菜

    执行神舟七号任务的航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏将会比他们的战友—跟随神州六号飞行的费俊龙、聂海胜在太空里吃得更好。

    航天员训练中心航天营养与食品分系统主任陈斌透露,神舟七号携带的食品种类达到七八十种,比神舟六号增加了近20种。这些食品分为六大类:主食、副食、煮沸食品、高能压缩食品、即食食品和调味品。

    航天员的饮食习惯都具有传统的中国特色,主食是米饭,但是副食第一次出现了传统的炒菜食品,品种有鱼香肉丝、红烩猪排和蘑菇等。舱内配备有加热器,加热一个人一餐饭需要半小时。由于任务紧张,3个航天员需要轮流吃饭。 (赵雁 记者 赵飞鹏)

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件