您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 部委聚焦
工业和信息化部:点到点发送是治理垃圾短信最大难点
     2008-09-26 来源: 新华网

    新华网北京9月26日电(记者刘菊花、樊曦)工业和信息化部电信管理局副巡视员王建文26日在接受国中政府网专访时表示,目前短信发送中数量最大、用户投诉最多的是点到点发送,这也是治理垃圾短信的难点。

    短信发送方式主要有点到点发送和端口发送两种,点到点发送是用户手机号码之间的短信发送,端口发送是企业通过移动运营商提供的业务端口,向用户发送信息,接受者看到的不是手机号码是端口号码。

    王建文表示,治理点到点垃圾短信有“五难”。一是事前管理难,点到点短信属个人通信,其信息内容受法律保护,电信企业不得擅自检查或监控,因此难以做到事前管理。二是事中判定难,判定是否属于垃圾短信,往往需要考虑不同用户个体的喜好需求,难以按一个标准简单判定。三是事后处理难,我国目前尚未全面实行手机用户实名登记制度,因此难以追查到每个点到点垃圾短信的发送主体。四是需要社会多部门协同,垃圾短信问题涉及经济、公民权利和社会价值判断等诸多复杂领域,需要社会多个相关部门各司其责,协同配合。五是对技术手段要求高,点到点垃圾短信有很强的隐蔽性,其发送内容、文字形式和频次多变,技术上精确防范难度很大。

    王建文认为,上述“五难”决定了在政府采取措施的同时,治理点到点垃圾短信需要用户的共同参与,比如使用推荐的软件清除垃圾短信,通过电话、短信、互联网、邮件、Web、软件等六大渠道积极举报等。

(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件