您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 文明之星
绿色先锋宋克明:黄河边的生态护卫者
     2008-09-27 来源: 人民日报海外版

宋克明(左)在湿地保护区向民众讲解护鸟知识

    宋克明,河南省长垣县城关镇吕楼村农民。2002年创办黄河流域第一家公益环保组织“绿色未来环境保护协会”,2003年至2005年在黄河滩区湿地建立6个鸟类保护站并创建“黄河生态监护站”。2005年荣获“中国青年丰田环境保护奖”,2007年荣获“中国十大社会公益之星”称号。

    自幼生长在黄河岸边的宋克明,十余年来坚持不懈自筹资金为家乡的环保事业奔忙。日前,在他负责实施的“中国青年丰田环境保护奖”获奖项目——“黄河流域生态公众监督与保护行动”启动仪式上,记者听他讲述了环保故事与心得。

    为老百姓生存踏上环保路

    1994年,宋克明所在村受到当地一家金属冶炼厂的粉尘污染,包括他父亲在内的十几位村民先后患上了恶性疾病。时任村委会主任的他认为:以牺牲环境为代价一味地追求经济效益,收入是增加了,生存却受到了威胁,这不符合老百姓的利益!

    于是,他带着村民向有关部门反映冶炼厂的污染问题,开始了初期的环保行动。一年多后,这家冶炼厂被关闭,宋克明却因此得罪了一些人。但他义无返顾,没有停止环保行动的脚步。

    文岩渠是黄河下游的支流,流经长垣县至濮阳市入黄河。几年前,由于沿渠的造纸厂、水泥厂等企业将大量污水排放渠内,使其成为河南省污染最严重的河流之一。2002年8月,宋克明沿着文岩渠,进行了历时10天、行程200余公里的明察暗访,终于摸清了污染源的具体情况。

    随后,他自掏腰包2万余元,邀请了一些环境保护专家、官员、记者等沿文岩渠进行实地调查,向1万多人发放了“保护母亲河倡议书”。河南省政府和长垣县根据宋克明的调查报告和专家的意见,先后关停了向文岩渠排污的企业,使河水复清,百姓又能见到游鱼了。

    自筹资金守护母亲河湿地

    宋克明告诉记者,刚刚启动的“黄河流域生态公众监督与保护行动”,主要是加强湿地和鸟类的保护。

    从长垣县城出发,向郊外行进5公里左右,眼前呈现出一望无际的芦苇荡。芦苇随风翻起绿浪,白鹭、野鸭、白鹤在其间翩飞起舞,构成一幅和谐的生态美景。

    宋克明说:“长垣县黄河滩涂湿地和文岩渠湿地濒临我国国家级豫北黄河故道鸟类湿地保护区,是我国中原人口稠密地区难得的天然湿地,总共约1000亩,是我们绿色未来环境保护协会自筹资金保护下来的。”

    原来,当地一些人不清楚湿地的环保价值,将其改造成鱼塘或稻田,不仅没有得到预期的效益,还破坏了自然生态。从2003年起,宋克明和他的会员们开始用自费包租的形式保护湿地,将鱼塘和稻田逐渐恢复成原生态。

    湿地是鸟类的天堂,每年有数万只候鸟在这里栖息、繁殖。一些人为了贪图小利,用细丝编织的“天网”对鸟大肆捕捉,然后转手卖给外地的鸟贩子。宋克明曾装扮成鸟贩子,到捕鸟人家中调查,发现了大量证据。林业公安人员接到他的举报后迅速行动,一举搜出了3000多只正准备出售的野生鸟类。

    为了护鸟,宋克明先后建立了6个鸟类保护站,现在计划用“中国青年丰田环境保护奖”发放的10万元奖金,再建4个鸟类保护站。由于每年承租湿地的费用需要4万多元,资金缺口较大,他和会员们正盘算着搭建观鸟瞭望台,以此解决环保的后续资金问题。

    宋克明以高昂的环保热情,影响和带动了长垣县一大批人,他创办的“绿色未来环境保护协会”目前已有1000多名会员。用副会长冯杰的话说:大家是为了一个共同的环保情节走到一起的!(记者 张燕萍)

   

    2008“绿色中国年度人物”评选启动

    9月22日,由中宣部、环境保护部等共同主办的2008“绿色中国年度人物”评选启动仪式在北京举行。

    2008年的评选将突出两个重点领域,一是在巨大自然灾害中,如在今年的冰雪灾难、地震灾难、洪涝灾难中,对环境保护事业做出突出贡献的个人和群体。二是创新绿色生活方式,例如清洁能源、绿色建筑、绿色出行、绿色创业、绿色家庭等领域内的个人和群体。此次评选范围有所扩大,除了中国内地,组委会也热忱欢迎来自香港、澳门、台湾地区和国际人士的提名。 点击详细>>>

    播种绿色文明 谱写和谐之曲--淄博创建文明城市纪实

    新华网济南5月9日电(记者许剑铭)一个星期天,山东淄博市民吴静带孩子去人民公园广场游玩,发现草坪上有游人丢弃的垃圾,回到单位,吴静便发动110名青年团员每个星期六的早上,到公园广场、城市街道等公共场所捡拾垃圾,并由此在全市掀起了“捡起一片垃圾,就捡起了一片文明”的活动。

    淄博在创建全国文明城市过程中,注重培育文明和谐的社会理念,营造安定祥和的社会环境,为生态文明注入了新的内涵。“诚信、务实、开放、创新”的淄博精神处处绽放文明之花。 点击详细>>>

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件