您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 文明之星
三八红旗手唐蓉:带动灾区姐妹 播种重建家园希望
     2008-09-27 来源: 新华网

    新华网成都9月26日电(蔡锦其)2008年6月以来,四川抗震救灾工作进入灾后重建阶段。在全国妇联的多方协调下,为灾区妇女在沿海4省区找到了6万个工作岗位,成都市妇联也多次在灾区组织大型招聘会送岗位。

    在招聘会上,灾区妇女在各招工单位的摊位前犹豫、徘徊,她们说:“地震后,房子塌了,丈夫外出打工去了,孩子念书去了,我们再离开家乡。那么,我们什么时候才会有家呢?”

    一时间,灾区城镇集中居住的板房社里的妇女们盼望有一份就地、就近的工作。

    这时候,一直在抗震救灾前线进行救灾的全国三八红旗手、成都市人大代表、成都龙泉黑金果业妇女合作社社长唐蓉来了,她向合作社姐妹们提出,向灾区姐妹免费提供种植附加值高的黑土豆和紫红薯种苗。

    黑土豆是从国外引进的具有药用食用保健于一体的特殊马铃薯品种,在四川几个重灾区的土壤和气候都具备条件。

    6月13日,唐蓉带领合作社技术人员带着一幅:“姐妹手牵手,心连心,恢复生产,重建家园”的标语赶赴重灾区。大家一到彭州通济镇顾不上吃午饭,向镇领导提出要向受灾群众推广附加值高的黑土豆和紫红薯的栽种,成熟后由合作社保底收购。

    在通济镇筒西村4组,受灾群众第一次见到紫红薯和黑土豆,大家非常稀奇,唐蓉亲自向受灾群众讲解彩色薯和黑土豆的栽种周期短,发展前景好,一亩黑土豆产出净收入2400-3000元。受灾群众非常感兴趣,当场所有人都报名参加项目。

    几天后,唐蓉带着合作社社员们冒着大雨把紫红薯种苗送到彭州通济镇筒西村时,已经有几十名妇女背着竹筐早早地等候在公路边了,大家兴高采烈地分到了紫红薯种苗后,主动向技术员请教栽种技术。

    6月正是紫红薯下种的季节,在成都市妇联发展部的统一协调下,以此为主要内容的“生产自救,重建家园”项目在全市各灾区迅速铺开。

    两个月中,合作社向彭州通济镇筒西村、龙门山镇宝山村、丹景山镇东河村、小鱼洞镇大湾村和董坪村、崇州市三朗镇三台村、都江堰市向峨乡棋盘村和德阳市中江县土桥村等灾区送彩色薯种苗100亩,1.8万斤,紫色马铃薯种10多万斤,价值50多万元,面积500余亩,带动农户3000多户。还解决了70多名受灾姐妹生产用肥15吨,价值3万余元。在推广黑土豆、紫红薯的同时,合作社还根据各灾区的土壤肥力和气候情况,对各地进行有的放矢的援助行动,目前已经从紫薯、黑土豆,扩大到葡萄、桃树。

    目前,黑土豆、紫红薯苗长势喜人。11月就是丰收的时候,合作社已经做好了这批黑土豆、紫红薯上市的各种市场准备,就是要让灾区的姐妹们得到实实在在的实惠。

    唐蓉表示,合作社的能力有限,黑土豆、紫红薯种苗项目只能起到抛砖引玉的作用,希望有更多社会机构和爱心人士,在为灾区群众提供帮助时,尽量考虑灾区群众力所能及的对接项目,只有这样,才能帮助受灾群众走出困境。

(责任编辑: 路弘 )
 相关稿件