您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 村镇风貌
山东边防总队烟台支队爱民固边模范村创建纪实
     2008-09-27 来源: 新华网

    新华网9月27日专电(张学伟) 走进山东烟台经济技术开发区古现办事处三十里堡村,整洁的街道上,一排排庭院错落有致、民风淳朴和谐。村党支部书记、村委主任王炳光说,“我们村能有今天这样的好环境,多亏了边防支队。”

    “一年多以前,三十里堡村是远近闻名的'治安混乱村'、'纠纷多发村''环境脏乱村',群众中曾流传这样一句顺口溜,'有女不嫁三十里堡郎,有钱不买三十里堡房。'”当地派出所民警张传钦告诉记者。“治安乱、纠纷多、环境差”是人们对三十里堡最初的记忆。

    为扭转这种落后局面,2007年初,山东边防总队烟台边防支队按照“把治安乱、纠纷多的村寨作为创建重点”的要求,将三十里堡村列为爱民固边模范村创建对象,围绕“聚民心、治混乱、促和谐、倡文明、共致富”的思路,深入开展创建活动。

    针对三十里堡村治安混乱的现状,烟台边防支队集中优势警力广泛搜集案件线索,及时将一批带头扰乱村内治安、进行违法犯罪活动的不法分子绳之以法,震慑了违法犯罪活动,遏制了案件高发态势。同时,协调村委建起了设施先进的警务室,组建了治安巡逻队、看门望锁队,协调村委和企业单位共同投资19万元,在重点路口、要害部位安装了电视监控探头,逐步建立起了“人防、物防、技防”三防一体的治安防范网络。去年以来,该村发生的3起盗窃案均被抓获现行,刑事案件和纵火、毁财案件实现了“零发案”。村民们说,边防派出所把警务室建到了家门口,我们有了实实在在的安全感。

    针对三十里堡村纠纷频发的现状,烟台边防支队以责任区民警为主导,建立了由治保组织、调解组织、妇女组织联动参与的“警民1+3”纠纷调处模式,协调村委调整充实调解人员3名,将6名在村中有威望的老年人聘为义务协调员,建立健全了调解组织。在此基础上,深入开展矛盾纠纷隐患排查,逐一梳理登记造册,制定调解方案,真正将矛盾纠纷化解在了萌芽状态。“在'警民1+3'纠纷调处模式作用下,村内案件、矛盾纠纷大幅下降。今年以来,村里发生的几起矛盾纠纷全部被民警及村委调解员妥善化解。”三十里堡村治保主任陶善俭高兴地告诉记者。

    针对三十里堡村环境脏乱的现状,烟台边防支队注重从提高村民法律素质和到的文化素质入手,在村内开设了普法夜校,定期为村民开展法律讲座,教育和引导群众自觉学法、守法,积极倡导做文明村民,树文明村风;通过村民自荐、村委考察、全民投票的方式,先后评选了两届20户“爱民固边模范家庭”;筹资援建累了“爱民图书室”,协调村委出资3万元建立了“老年活动中心”,在节日期间送上文艺晚会,丰富了村民的文化生活。同时,还采取村委出资、村民出工的方式,对村内部分主干道进行了硬化,并联合村委清扫街道,消除卫生死角,使三十里堡村彻底摘掉了“卫生脏乱村”的帽子,村容村貌焕然一新。

    “治乱”可安民心,给老百姓最需要的安全感;致富方能治本,让老百姓得到更多的实惠。为了让村里的群众真正富起来,烟台边防支队依托三十里堡村警务室建立了“就业指导中心”,并与当地一些大型企业建立了劳务供求合同,先后帮助147名群众解决了就业问题。利用三十里堡村种植业发达的优势,支队还帮助村委建立了生态园,举办了以旅游休闲为主题的“大樱桃采摘节”,并积极牵线搭桥,促进开发区公司在村内投资建成了一座占地60亩的大棚蔬菜园,使村委年收入一年增加30余万元。

    在警民的共同努力下,村里的治安好了,群众的素质提高了,村风和谐了,群众对民警也更亲了。三十里堡村从治安混乱、纠纷频发、环境脏差的落后村转变成了远近闻名的平安村、和谐村、文明村。

(责任编辑: 路弘 )
 相关稿件