您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 单位风姿
走进长征二号F运载火箭的“娘家”
     2008-09-28 来源: 科技日报

    中国运载火箭技术研究院成立于1957年11月16日,是中国航天的发祥地,其首任院长是著名科学家钱学森。

    建院50多年来,研究院共培养了大批管理和科技人才,走出了许多功勋卓著、声名显赫的科学家。有部级以上领导28位;全国23位“两弹一星”功勋奖章获得者中有6位出自该院;此外,该院还培养了24位中国科学院、中国工程院院士,国家有突出贡献的中青年专家7人,国家千万人才工程人选10人,享受政府特殊津贴专家469人。

    截至目前,中国运载火箭技术研究院共获得3000余项部级以上科研成果奖。其中,国家科技进步特等奖7项、国家科技进步奖98项、全国科技大会奖50项、国家发明奖18项、国防科技重大成果奖1000多项。中国运载火箭技术研究院不仅是中国航天事业的发祥地,也是目前最大的运载火箭研制生产基地。

    编者按:

    举世瞩目的神舟七号载人飞船成功发射升空。承担携带飞船上天任务的长征二号F运载火箭功不可没。值此之际,我们走进长征二号F运载火箭的“娘家”———中国运载火箭技术研究院,专访该院的四位领导,为读者多角度呈现了该院50多年来在火箭研制、人才培养等方面所取得的辉煌成绩,以及近年来该院在“军转民”领域的积极开拓。

    长征火箭助推“神七”遨游太空

    ———访中国运载火箭技术研究院副院长鲁宇

    看着“神七”飞船成功发射升空。中国运载火箭技术研究院副院长鲁宇百感交集。

    承担所有神舟系列载人飞船发射升空任务的都是我国自行研制的长征二号F运载火箭(以下简称长二F)。对此,鲁宇十分自豪。

    1999年11月20日上午6时30分,中国第一艘载人试验飞船神舟一号,由长二F运载火箭携带,在中国酒泉卫星发射中心发射升空。我国载人航天科技的大幕自此拉开。

    2003年10月15日9时,航天员杨利伟搭乘神舟五号载人飞船成功升空,并在轨运行1天后安全返回。中华民族千年飞天愿望终于实现。

    半个多世纪以来,我国运载火箭技术走过怎样一个历程?长二F有哪些特点?未来运载火箭技术的发展方向是什么?带着一系列的疑问,我们走进“孕育”长二F的中国运载火箭技术研究院,专访了该院副院长鲁宇。

  从精益求精到近乎“苛求”

    “即使火箭到了发射场,只要没有点火,每个岗位每个工作人员都还要继续深入思考,还有没有哪些地方可能存在隐患,有没有解决的预案,直到发令员按下点火,火箭升空。这就是我们对工作的要求,做到极致,做到无怨无悔,做到最后一刻。”鲁宇说。

    携带神舟系列飞船发射升空的长二F运载火箭就“诞生”在此近乎“苛刻”的严格要求之下。“长二F是专为载人工程研制和设计的火箭。因此,它特别注重可靠性和安全性。”鲁宇强调说,长二F在设计初期其发射可靠性就必须达到100次发射至少要成功97次。

    从研制到载人,长二F经历了发射“神一”到“神四”四次不载人飞船,来验证、检验、评估其安全可靠性,直到“神五”才开始真正进行载人发射。

    鲁宇副院长告诉我们,虽然长二F已是一个比较成熟的火箭。但对他们而言,每次改进都是一个创新的过程,每一项改进都要遵循技术状态控制的5条标准,即论证充分,各方认可,试验验证,审批完备,落实到位。有些改进还要进行几项甚至几十项试验,来验证其有效性、合理性。这次携带“神七”升空的火箭就是在“神六”运载火箭的基础上又进行了36项技术改进,来提高它的可靠性和安全性。从国内“挤入”国际商业发射服务

    1957年11月16日,中国运载火箭技术研究院正式建院。1970年4月24日21时35分,长征一号运载火箭搭载“东方红一号”卫星从酒泉卫星发射中心成功发射升空。之后,我国发射载人飞船。2007年,中国运载火箭技术研究院迎来建院50周年华诞,标志着我国火箭设计研制工作从无到有走过了50个春秋。我国运载火箭技术这一路走来,先后经历了从仿制到自行设计的种种艰辛,其中困难可想而知。

    “特别是我们从发射国内卫星到挤入国际商业发射服务。”我们注意到,鲁宇说这句话时,用了“挤入”二字。

    “这是因为,在上世纪90年代初期,能够进入国际商业卫星发射市场是非常不容易的。”鲁宇解释,当时我们发射的都是美国制造的卫星。那个时期,无论是美国,还是欧洲研制的火箭,其技术都很先进。我们能够挤进去是十分不容易的。

    “现在,外国客户能够选择我国的火箭,应该是基于我国火箭安全可靠,性价比合适。再加上我国多年来在火箭发射上的表现,使其认可。”鲁宇分析道。

  从火箭可靠安全到参与国际竞争

    随着我国经济快速发展,人民生活水平不断提高,通讯、环境、气象等领域对卫星的要求也越来越多。这就需要有一定数量的卫星在天上有效工作。

    鲁宇副院长告诉我们,这一时期,主要是对现有火箭在提高可靠性和流程方面进行改造,以降低火箭发射成本,并提高火箭高密度发射能力。我国火箭要具有国际竞争力,其可靠性与成本也是竞争力的基本考量点。

    现在,国际上主流的用来执行发射任务的主要是一次性运载火箭。“探索部分可重复使用运载火箭技术,主要是降低成本,并使火箭可以更快地进行发射。”鲁宇说,比如,探索空射运载火箭技术,即在飞机上发射运载火箭,飞机就是可重复使用的一级火箭。但就目前来看,其性价比并不合理。可是人们依然希望能够朝着可重复使用火箭技术迈进。

    谈到未来我国火箭技术的发展,鲁宇兴致勃勃地向我们介绍道,今后新一代运载火箭将采用无毒、无污染、低成本、高可靠技术。通过模块化组合,形成不同发射能力的运载火箭系列,满足未来不同的任务需求。目前,已在天津建立了新一代运载火箭研制基地,预计2009年底项目竣工并投入使用。它是研制工程的基础保证,也是后续批量生产和产业化、军民结合的航天高科技重要基地。

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件