您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 综合报道
北京:机动车将按尾号每周停一天
     2008-09-29 来源: 新华每日电讯

    综合新华社北京9月28日电(记者李志勇)北京市人民政府28日在北京市政务门户网站──“首都之窗”上发布关于决定实施有关交通管理措施的通告。

    通告内容包括从2008年10月1日起,北京市各级党政机关封存30%公务用车;市行政区域内的中央国家机关,本市各级党政机关,中央和本市所属的社会团体、事业单位和国有企业的公务用车按车牌尾号每周停驶一天(法定节假日和公休日除外),限行范围为本市行政区域内道路,限行时间为0时至24时。

    此外,2008年10月11日至2009年4月10日,除上述范围内的机动车外,北京市其他机动车(含已办理长期市区通行证的外省、区、市进京机动车)试行按车牌尾号每周停驶一天(法定节假日和公休日除外),限行范围为五环路以内道路(含五环路),限行时间为6时至21时。停驶的机动车减征1个月养路费和车船税。按车牌尾号每周停驶一天的车辆车牌尾号分为五组,定期轮换停驶日,具体由市公安交通管理部门提前公告。

    首次停驶车牌尾号:星期一至星期五分别为1和6、2和7、3和8、4和9、5和0(含临时号牌;机动车牌尾号为英文字母的按0号管理)。

    10月11日起错时上下班

    通告决定从2008年10月11日起实行错时上下班措施,在京中央国家机关、本市各级党政机关、学校、保障城市正常运转的企事业单位和社会团体上下班时间不作调整。北京市行政区域内的大型商场每天上午开始营业时间调整为10时,适当延长晚上营业时间。鼓励适宜网上办公的企事业单位试行网上办公,适宜弹性工作制的企事业单位也可试行弹性工作制。

    黄标车将全部淘汰或更新

    通告指出,新购机动车严格执行国家第四阶段机动车排放标准,不符合规定的,不予办理登记等手续。北京市党政机关黄标车自本通告发布之日起全部淘汰。2009年10月1日前,保障城市运行的黄标车全部予以淘汰或更新。从2009年1月1日起,除保障城市生产生活和运行的车辆外,运输渣土等各类黄标车全天禁止在五环路以内道路(含五环路)行驶。从2009年10月1日起,黄标车禁止在六环路以内道路(含六环路)行驶。外省、区、市进京机动车按本市绿标、黄标车管理规定行驶。

  监控摄像头可识别车号

    实行机动车尾号每周停驶一天的措施后,北京市交管局将主要采取通过非现场监测系统和民警现场执法两种方式对违反规定的车主进行监督。道路上的监控摄像头具备车辆号牌识别功能,可随时抓拍违章上路的车辆。

    同时,对于违章上路的车辆,北京市交管局将按照违法进入禁限区域的相关规定对车辆实施数额为100元的罚款,同时违章车辆将不能再享受减免一个月养路费和车船使用税的待遇。

  不会增加公车采购

    北京市交通委负责人表示,北京市公务车的采购全部纳入到统一计划中,整体管理。因此对于一些人担心的一边是封存了30%公车,而另一面又在采购增加新的公车的情况不会发生。

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件