您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
[贵州]贵州精神文明建设简报(第44期)
     2008-09-29 来源: 贵州省文明办

    [满意在贵州]

    ·贵州召开第三届旅游产业发展大会

    ·首届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展开幕

    ·第二届中国贵州·凯里·原生态民族文化艺术节开幕

    [未成年人思想道德建设]

    ·贵州举办未成年人思想道德建设工作实地测评培训

    ·贵阳市“六抓”促进优化未成年人成长环境

    [工作动态]

    ·贵阳市举办生态文明城市建设法制专题讲座

    ·凤冈县启动新型农民科技培训电影活动

    贵州召开第三届旅游产业发展大会

    9月26日,贵州省委、省政府在黔东南州雷山县西江千户苗寨召开了第三届贵州旅游产业发展大会。会议的主题是“建设生态文明,发展和谐旅游”。省委副书记、省长林树森,国家旅游局副局长杜一力出席会议并讲话;世界旅游组织亚太部副主任黄哈瑞宣读世界旅游组织秘书长弗朗加利的贺信;省领导王富玉、王正福、黄康生、谌贻琴、傅传耀、谢庆生等出席会议。会议由省委副书记王富玉主持。

    林树森在讲话中指出,大力发展旅游业,是贵州建设生态文明、加快实现经济社会发展历史性跨越的必然选择。加快旅游业发展步伐,提高旅游业发展质量,必须坚持以科学发展观为统领,按照建设生态文明的要求,从自身实际出发,吸取其他先行地区旅游业发展的经验和教训,走一条以人为本、可持续发展的旅游发展之路,实现贵州省旅游业的跨越式发展和后来居上。他指出,黔东南州风光秀美、民族众多,旅游资源丰富,随着各方面基础设施的不断完善,特别是随着穿越黔东南州南部的贵阳至广州两条快速通道项目的实施,黔东南州发展旅游业的独特优势将日益凸显。黔东南州要按照“建设生态文明,发展和谐旅游”的要求,通过旅发大会的召开,进一步探索加快全州旅游业发展的路子,为全省旅游业发展创造经验。

    林树森强调,加快黔东南州旅游业发展,一要大力加强以交通为重点的旅游基础设施建设,努力促进景区可达性和旅游接待水平的提高。加快实施贵阳至广州两个快速通道项目,抓好通道沿线旅游业发展的规划和建设,使这两条快速通道真正成为黔东南州的观光路、致富路。坚持突出重点、量力而行,科学合理地完善骨架路网规划,加快旅游环线公路建设,逐步实现县县通高速公路。大力构建旅游城镇体系,加快建设一批特色突出、设施较为齐全、功能较为完备的旅游城镇和旅游村寨。把乡村旅游发展与农村危房改造、社会主义新农村建设等结合起来,支持当地农民建设一批富有地方特色和民族特色的乡村旅馆等服务设施,使更多农民从旅游业发展中得到实惠。二要坚持实施精品战略,努力促进重点旅游景区加快发展。坚持规划先行,高起点做好规划,明确建设时序和工作重点,有序推进景区建设。坚持分级负责,集中力量抓好一批优先发展重点旅游区,使之尽快发展壮大,形成旅游业发展新的增长点。整合政府各部门的资源,支持重点景区加快完善公共服务基础设施,同时积极引进省外优强投资者参与景区内经营项目的建设,加快重点景区发展步伐。三要加快发展旅游商品产业,努力促进旅游相关产业协调发展。采取培育本地企业和引进外来企业相结合的方式,将更多的民族民间工艺品开发为旅游商品,将旅游商品产业培育为新的经济增长点,在带动当地群众增收致富的同时,使民族民间工艺在开发中得到更好的保护和宣传。加强旅游商品的营销,不断提高旅游商品的知名度,扩大销售规模。加快餐饮、住宿、运输、娱乐等相关产业发展,尽快构建较为完善的旅游产业体系。四要切实加大民族民间文化保护力度,努力促进传统与现代和谐共融。尽最大可能保持当地文化的本来面目,避免过度商业化包装。要让游客更好地融入到当地居民的文化和生活中去,避免为了片面迎合游客的需求,造成本土文化的扭曲和变异。合理确定民族村寨等文化旅游点的游客承载量,避免因过载而造成对当地文化和生态环境的负面影响。积极为游客的生活起居提供现代化、标准化的服务,使他们既能够欣赏到原生态的民族民间文化,又能够享受到卫生、舒适、惬意的服务。五要进一步巩固和增强生态优势,努力促进人与自然和谐相处。以国家深化集体林权制度改革为契机,通过封山育林、植树造林等措施,进一步提高森林覆盖率。抓住国家开展石漠化综合治理试点的难得机遇,用系统的思维和办法,全面向石漠化宣战,加快石漠化地区的生态恢复。坚持保护与开发并重的方针,加强景区生态环境管理,避免和减少旅游活动对生态环境造成的破坏,实现旅游资源的永续利用。

    杜一力在讲话中分析了当前旅游业发展面临的形势,介绍了全国旅游业发展的总体情况,充分肯定了近年来贵州旅游工作取得的成绩,特别是对今年以来贵州克服年初特大雪凝灾害带来的严重影响,实现旅游业持续较快发展给予了高度评价,并就如何推动旅游业又好又快发展提出了建议。弗朗加利在贺信中对贵州实施世界旅游组织旅游发展规划技术援助项目和发展乡村旅游等方面取得的成效给予了积极评价,并表示将把贵州作为世界旅游组织在中国启动新一轮可持续扶贫旅游合作项目的重点地区,继续支持贵州扩大对外宣传,加快旅游业发展。

    王富玉要求,各地各有关部门要进一步提高认识,着力抓好基础设施建设,提高旅游业管理和服务水平,营造良好的旅游环境;加强旅游宣传促销,扩大我省旅游产品的知名度;努力延伸旅游产业链,加快转变旅游发展方式;加强督促检查,狠抓工作落实,推进黔东南旅游业提速发展。     

    首届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展开幕

    9月26日,“国酒茅台杯”第一届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展在美丽的黔东南州雷山县西江千户苗寨开幕,12个展馆的万余幅作品引来了国内外嘉宾驻足欣赏。国家旅游局副局长杜一力,国务院新闻办副局长葛广智,世界旅游组织亚太部副主任黄哈瑞,贵州省政协主席黄瑶,省委副书记王富玉,省委常委、副省长黄康生,省委常委、省委宣传部部长谌贻琴,省人大常委会副主任傅传耀出席开幕式。黄瑶宣布摄影大展开幕。副省长谢庆生主持开幕式。

    据了解,此次大展由贵州省政府、国务院新闻办公室、国家旅游局、中国摄影家协会共同主办,以保护民族文化多样性为主题,共收到美国、英国、法国、俄罗斯、塞浦路斯、日本、韩国等41个国家和地区以及国内31个省市自治区,香港、澳门、台湾地区1921名摄影家的56281幅作品。经过大展预委会评审,共有12856幅作品入选参展,这些作品中,有9066幅中国作品,3790幅国外作品,9月26日至10月5日将在西江苗寨、凯里市、贵阳市摄影大展各展区展出。

    谌贻琴发表致辞。她说,贵州是不同民族、不同文化交融、共生、发展、进步的大舞台,拥有绚丽的自然风光和多彩的原生态文化,具有得天独厚的影像创作资源。举办此次大展就是为了给世界各地的摄影家和摄影爱好者提供一个国际化、高水平、多层次的摄影创作与展示的平台。她指出,这些作品不仅有助于增强贵州文化的影响力,推动贵州文化走向世界,更重要的是能增进人们对民族原生态文化的了解,从而更加自觉、更加有效地传承和保护原生态民族文化。因为贵州文化是中国的,也是世界的。


(责任编辑: 邓植尹 )
 相关稿件