您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 村镇风貌
日子好过谢党恩——云南曲靖“千村扶贫”见闻
     2008-09-30 来源: 半月谈

    运料车来来往往,男女老少齐上阵,有的背料,有的铲沙,有的砌墙,这家填厕所,那家建小圈,处处一派热火朝天的施工场面。从去年6月起,云南省曲靖市对3131个贫困自然村,分批实施“千村扶贫、百村整体推进”工程。最近,半月谈记者走进曲靖市富源县营上镇都格村委会新发组,听山民讲述脱贫致富的故事。

    “新发村,泥潭腰杆深”

    都格村是营上镇首个实施“千村扶贫、百村整体推进”的扶贫村,现有贫困人口1776人,占全村总人口的34%,2006年村民人均纯收入仅为1336元。如此穷村,短时间怎能旧貌换新颜?

    乘车前往该村新发组,半月谈记者发现,进村道路已修建成6公里长、2米多宽的水泥路,拖拉机和小汽车可以方便地出入。行至距村2公里处,便可看到一幢幢排列虽不是很整齐却粉刷一新的民房,阳光下格外显眼。

    听说有客人来了,正帮村民建房的村干部万学奎赶回家中,用自来水洗了洗手,把电风扇插上,喝着茶,惬意地和记者聊了起来。他说这个组以前流行一句俗语:“新发村,泥潭腰杆深”,说是只要下雨,这个村就完全浸泡在泥浆里,有些处泥水能没到成人的腰部。万学奎说:“那时,只有我们村的姑娘嫁出去,很少有嫁进来的。好多上过学的年轻人都出去打工了,再不愿回来。”

    安居房、卫生厕

    新发组今非昔比,万学奎由衷感谢市里的扶贫工程,但他也坦白:“刚听说‘千村扶贫、百村整体推进’时,我们并没有抱太大希望,以为只是上面说说而已。”后来,万学奎带着部分村民到已开展这项工程的村子参观时,全都看呆了,没想到那么破烂的村子也能变好。

    “回来后,我们便召集村民开会说这件事。”万学奎讲得很诱人:如果干得好,到时每户人家都有一幢瓦顶白墙、具有抗震能力、人畜分居、整洁实用的安居房;有一口沼气池或节能灶;有一个卫生厕或卫生厩;有一个小水窖或小水池;人均有一亩年产400公斤以上粮食的基本农田(地);人均有一亩特色高效经济林果……但是,任凭他说得天花乱坠,也只有12户人家先干起来,其余村民只是观望,问他上面到底会不会发补贴。“从去年6月开始,政府补贴一项项到位,先干的12户,每户得到约5万元的补贴。其他人一下就有了积极性,有的还招呼在外工作的儿女赶紧回来‘重建’家园。”

    村民万学能算了算:“现在建一口沼气池要1600元左右,政府补助1100元;建卫生厕补助200元;建房每间屋(约20平方米)补助约300元;墙体粉刷每平方米补助4元,如果是拆后重建,每平方米补助8元。你想想,有政府出钱帮忙改善生活环境,有哪个村民不愿意呢?”万学能说,“现在我们村是水泥路面加路灯,别人看了都羡慕。”

    日子好过谢党恩

    万学能家的经济状况在新发组属于中等。“去年卖猪赚了9000元,今年猪价好,我养了11头小猪,3头肥猪。”万学能说,有了政府的扶持,他对以后的日子信心很足:“种植经济林果,政府每亩补助900元,我家又栽了1亩多黄梨,还计划栽3亩多魔芋,3年后收获,又会增加一大笔收入。”

    对贫困户赵粉仙来说,虽比不上其他村民,但日子也慢慢好过起来。“丈夫几年前打工死了,我一个人带着两个读书的孩子,生活很难。这次搞扶贫,村里给我办了低保,只要我出1万元建房款,其余都是政府补贴。我真是从心底感到高兴,否则我的危房不知还要住到什么时候。”赵粉仙说。

    记者采访了解到,自扶贫工程实施以来,营上镇已向群众累计兑现补助资金456.43万元;规划种植蔬菜420亩、魔芋200亩、饲料专用玉米800亩;发展养殖户1120户;今年计划种植烤烟3330亩,产值将达到400多万元。镇长戴桃玲说:“只要按照这个思路发展下去,不用几年,我们的贫困村将全部摘掉‘贫困帽’,新农村建设将取得实效。”(半月谈记者 李倩 浦超)

(责任编辑: 路弘 )
 相关稿件