您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 城市风采
浙江余姚:“文化粮票”让困难群体共享阳光文化
     2008-09-30 来源: 新华网

    新华网杭州9月29日电(吕雪莉、李悦悦)在有着7000年历史的河姆渡文化发祥地浙江余姚,来自贵州的务工者岳安28日领到了特殊的“文化粮票”--阳光文化共享卡。今后,凭这张小小的卡片,岳安可以享受到免费看电影、免费借阅图书、优惠购书等一系列“文化套餐”。

    来自贵州修文县的岳安,今年4月来到余姚,在一家民营企业做技术工作。他说,“文化粮票”不仅满足了外来务工者的精神文化需求,更重要的是,让他在余姚找到了家的感觉,全身心地融入余姚,成为了“新余姚人”。

    和岳安一样领到“文化粮票”的,还有众多像他一样的“新余姚人”和当地的低保户共40000名。被岳安称为“文化粮票”的,是余姚为“新余姚人”量身定做的阳光文化共享卡,以及为低保户发放的阳光文化爱心卡。

    在28日举行的余姚国庆文化活动周启动仪式上,家住龙泉社区的低保户戴丽君拿到“文化粮票”后喜笑颜开:凭卡每月可在影城免费观看一场电影;免费参观本市各爱国主义教育基地;在余姚书城购书享受优惠;孩子每年可在市文化馆或青少年宫免费参加一项文艺培训等。

    余姚市委常委、宣传部部长金黎萍介绍说,近年来,余姚在推进文化强市建设中,充分考虑到“新余姚人”和低保户这两个特殊群体的基本文化需求,“希望‘文化粮票’的推出,让成千上万的‘新余姚人’和低保户这些困难群体充分享受到改革开放和文化强市的丰硕成果。”

    据悉,此举余姚市共拿出400万元,让城乡困难群体“一体化”享受公共文化,在全省跨出了领先的一步。

(责任编辑: 路弘 )
 相关稿件