您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
[四川]第二届“古犍之旅”文化旅游艺术节开幕
     2008-09-30 来源: 四川乐山市文明办

祭孔现场

诵读三字经

    9月26日上午,由四川省乐山市文化局、乐山市旅游局和犍为县人民政府主办的第二届“古犍之旅”文化旅游艺术节在犍为文庙拉开序幕。

    “人之初,性本善,形相近,习相远…”近40名小学生诵读着孔子的经典教案《三字经》,表达着对孔子的无限敬意。祭祀大典现场,一幅庄重、严肃、饱含历史韵味的画面呈现眼前。随着大成殿钟鼓响起,身着古装的祭祀队伍列队由礼门整肃行进。

    随后大成殿门徐徐开启,祭坛上也被摆放上牛羊猪三牲祭品。祭祀队伍逐一完成跪拜叩首,濯水净巾沐手,敬献祭酒和奉献祝文,最后众人伏身祭拜孔子。整个祭孔活动过程由迎神、献酒、祝文和敬香等组成,场面盛大,神圣庄严。

    榨鼓“草把龙”、久违的“船工号子”等民俗文化和非物质文化遗产一一登场,吸引了观众的眼球。

    艺术节开幕式现场,犍为县委书记、县人大常委会主任李晓东代表57万犍为人民欢迎国内外游客在即将到来的“十一”黄金周到犍为旅游观光,体验古镇魅力。“继去年我们举办古犍之旅文化旅游节后,今年是第二届,目的旨在弘扬民间民俗文化传统,宣传千年古郡独特文化旅游资源,打造犍为文化旅游特色品牌,推动犍为文化旅游事业发展,进一步提升犍为的知名度和美誉度。在去年的基础上,我们新增加了矿井博物馆游和古郡社区文化等新的旅游活动和项目,相信会有很大的吸引力。”千年古郡犍为县有悠久的历史文化传统,也有独具魅力的旅游文化资源。被列为全国重点文物保护单位的犍为文庙,规模为西南第一全国第四。罗城古镇则是四川省十大古镇之一,其独特的船形建筑更是享誉中外。

    据悉,继古犍之旅开幕大典之后,嘉阳蒸汽小火车文化艺术节、罗城古镇文化旅游节和同兴“桫椤湖之秋”赛歌会等丰富多采的活动将逐一展开。游客们将参观嘉阳小火车构造及维修车间,体验井下煤矿博物馆,观看罗城民间灯舞和武术表演,欣赏同兴桫椤湖美景,聆听原生态民歌。第二届“古犍之旅”文化旅游艺术节将持续到10月5日。

(责任编辑: 邓植尹 )
 相关稿件