您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 城市风采
贵州:近70万名学生接受民族民间文化教育
     2008-09-30 来源: 新华网

    新华网贵阳9月29日电(记者周芙蓉、施雨岑)贵州省积极推进民族民间文化教育,大力培养民族旅游后备人才,目前有近70万名学生接受民族民间文化教育。

    随着经济全球化趋势和现代化进程的加快,贵州的民族文化生态发生了较大变化,文化遗产及其生存环境受到严重威胁,民族民间文化保护面临非常严峻考验,特别是非物质文化正在以前所未有的速度消失。蜡染、刺绣、民族服饰、民族歌舞、民间体育、民族医药等在不少地方都面临消失和失传的危险。

    记者从贵州省民族事务委员会了解到,为了有效保护、传承和弘扬民族文化,目前,贵州已投入资金上千万元在全省民族地区1500多所中小学开展民族文化进课堂活动,创办了23所民族民间文化教育示范学校,全省有近70万名学生接受民族团结教育和开展民族民间文化教育。

    贵州是一个多民族省份,少数民族人口占全省总人口的39%,有苗族、布依族、侗族、彝族等17个世居少数民族。

(责任编辑: 路弘 )
 相关稿件