您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
[福建]第三届福州读书月活动启动
     2008-09-30 来源: 福建省文明办

    为弘扬福州书香满城的文化传统,积极倡导全民阅读、终身学习,营造学习型城市的良好氛围,在2006年、2007年成功举办两届读书月的基础上,福州市委宣传部、市委文明办、市新闻出版局、福建新华发行集团福州分公司等单位联合发起在今年9月28日至10月28日举办第三届福州读书月。

    读书月启动仪式暨金秋书市开幕式于9月28日孔子诞辰纪念日在福州文庙拉开序幕。启动仪式上,全国道德模范提名奖获得者、鼓楼区军门社区党支部书记林丹宣读了“爱我有福之州,共建书香满城”的响应读书月活动宣言;到场领导和嘉宾向部分农家书屋授牌并捐赠了图书;市委常委、副市长、宣传部长、读书月组委会主任朱华作了重要讲话并宣布第三届福州读书月开幕。启动仪式后举办了传统拜师礼仪式,弘扬尊师重道精神。现场还举办了福建出版成就书展暨金秋书市,突出闽版书籍特点,重点推出省内出版社出版的、富有福建文化特色的系列精品书籍。这场图书展销活动将从9月28日持续到10月5日。

    省委文明办副主任张萍、团省委副书记郑震、福建新华发行集团有限责任公司副总经理刘子华以及省新闻出版局、省教育工委、省总工会、省妇联部门领导;市人大常委会副主任陈瑞麒、市政协副主席吴依殿,读书月组委会顾问福建省文史研究馆馆长卢美松、省语文学会会长王立根、省委党校教授林怡,读书月组委会成员、部分出版社领导、赞助单位领导,各县(市)区委宣传部部长、文明办主任以及市民代表共500多人参加了开幕仪式。

    本届福州读书月活动呈现以下特点:

    一是活动主题明确。本届读书月将继续延续“有福之州,书香满城”的主题,动员社会各界力量共同参与读书活动,着力打造“福州读书月”文化品牌,把读书月办成一年一度的群众性文化节庆,使福州在全省学习型社会、创新型城市建设中走前头、作表率,不断提高城市品位,塑造昂扬向上的城市精神。

    二是活动内容丰富。读书月活动分为“书香满榕城”、“聆听在闽都”、“全民总动员”、“知识大比拼”和“关爱在行动”五个版块。9月28日-10月5日全市各大新华图书城图书九折优惠供应读者,安泰、杨桥新华图书城将开设推荐书目专柜,并举办“辞海华诞,以书惠友”——上海辞书出版社建社50周年‘五零大惠’特别活动,推出一批分量重、价值高、影响大为广大读者喜闻乐见的工具书,以5-8折优惠反馈读者。9月30日下午2:00在安泰图书城举办《百家讲坛》主讲人王立群教授见面会和新书签售活动。读书月期间,还将举办“书的前世今生”展览、“城乡共读一本书”书信文化等活动,各主办单位将邀请省内外知名专家教授,针对不同的受众,举办闽都大讲坛、闽都乡学讲习所、国学讲堂、新知讲坛、女性大讲堂、文儒讲堂、民俗讲堂等系列活动,把读书学习、文化传播融入榕城市民的假日休闲生活,让市民共享文化大餐。

    三是活动辐射面更广。本届读书月将拓宽范围,整合各县(市)区读书月活动内容,做到城乡同步启动,各县(市)区将结合各自实际,组织开展具有区域特色的读书月主题活动,形成内容丰富、形式多样的读书月文化风景线。

    四是图书援助、图书服务活动向基层延伸。各县(市)区和省图书馆、省图书援助协会、市新闻出版局等单位都将组织规模较大的图书援助活动,向扶贫地区希望学校、社区、军营等赠送图书,援助兴建一批社区图书室、农村书库。这些图书援助、图书服务活动将使“捐书献爱心”在榕城蔚然成风,让更多的人都能共享阅读快乐。

    五是更加注重市民参与。为更好地发动广大市民参与读书月活动,读书月组委会将继续举办十大“书香门弟”和“读书明星”评选活动,向社会广泛征集家庭和个人独特的读书经历、感人故事。这一户户诗礼传家的书香门第、一个个学有所成的读书明星将成为引领榕城市民读书热潮的榜样和标竿。

    本届读书月将在10月28日落下帷幕,届时将举办一台精彩纷呈的中华文化经典美文诵读晚会。同时,举行读书月系列评比活动的总结表彰暨第三届福州读书月活动闭幕仪式。(来源:文明风)

(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件