北川118名师生:一次难忘的中秋
通讯:马来西亚华人喜迎中秋佳节
月是故乡明——荷兰华人欢度中秋侧记
近7成网友认为中秋商业味重
中秋夜话团圆月 无尽遐思伴月明
福州:吟诵诗词迎中秋
"山庄中秋•燕赵情韵"音乐会中秋之夜奏响承德
更多>>
 
·月饼打哪儿变了“味”?
·天文专家:中秋赏月要走出四误区
·严密监管中秋国庆食品价格质量
·逾六成网友称高价月饼助长奢靡风
·依山傍水的"月光盛宴"
 
  每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做"月夕","八月节"。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称"团圆节"。
  更多>>
  中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有"中秋"一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书•太宗记》记载有"八月十五中秋节",这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
  更多>>
  我国城乡群众过中秋都有吃月饼的习俗,俗话中有:"八月十五月正圆,中秋月饼香又甜"。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,"月饼"一词,最早见于南宋吴自牧的《梦梁录》中,那时,它也只是象菱花饼一样的饼形食品。后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团圆的象征。
  更多>>
 中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为"团圆节"。古往今来,人们常用"月圆、月缺" 来形容"悲欢离合",客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。 唐代诗人李白的"举头望明月,低头思故乡",杜甫的"露从今夜白,月是故乡明",宋代王安石的"春风又绿江南岸,明月何时照我还"等诗句,都是千古绝唱。
  更多>>
 
现代中秋节呼唤传统文化回归
中秋节不是“月饼节”
中秋节怎么过?
光明时评:月饼不能承受之重
中秋:和传统文化来个约会
八月十五话中秋
过中秋 除了吃月饼还能干点啥?
节日经济大行其道 中秋变身"月饼节"
  更多>>
 
中秋庙会上的遐思
中秋短信 开心祝福
晨有清逸 暮有清闲
八月桂香 九转回肠
 
中秋彩信
中秋彩信
中秋彩信
中秋彩信
 
节日贺卡
节日贺卡
节日贺卡
节日贺卡
 
月饼浪费之怪现状:一盒月饼搭100多平方米住房?
能否推广?山东潍坊决定在中秋节放假一天
文明网论坛
新华网论坛
 
有一种温柔叫中秋
桂树的回忆
更多>> 投稿>>
更多>> 投稿>>