您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 民族节日
白族的节日
     2006-01-10 来源: 全国文化信息资源共享工程

  白族的节日有春节、绕三灵、火把节、耍海会、石宝山歌会、本主会等各种节日。但其中三月街最具特点。

  三月街,又名“观音市”,是白族盛大的节日和街期,至今已有千余年的历史,于每夏历三月十五日至二十日在大理旧城西的点苍山麓举行。传说“观音大士”开辟了大理地区,各族人民为了纪念他,每届这个时期,都要远道而来聚会,表演各种舞蹈和赛马等。后来三月街又逐渐变为一个盛大的物资交流会。明清时期,甘、青、川、藏、江南各省都有商人到此贸易,以骡马、山货、药材交易为大宗,农民也在会期购置耕畜、农具,以备春耕。中华人民共和国成立后,三月街已成为滇西各族人民一年一度盛大的物资交流和民族体育文艺大会,加强了民族团结,促进了国内外更大规模的经济文化交流。如1992年,全国22个省市组团展销,商贸成交额达6.9亿人民币。还有东西方十多个国家国际友人和客商前来观光购物,已具有浓郁的国际交流色彩。

 闹新春

大理白族欢庆三月街

三月街开始了,白族姑娘舞起霸王鞭进入会场