您的位置: 首页 > 专题

   农历九月九日,为传统的重阳节。因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。

   庆祝重阳节的活动多彩浪漫,一般包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。

  【传说】 【溯源】 

  


菊扇图


重阳诗篇

醉花荫
(宋)李清照

    薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。
    佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。

    东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。
    莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦!

                            更多      


菊花文化

   中国的传统文化中,菊花一直被看作成熟而又寓意深广之花。在三千年前的春秋时期就有文字记载:在《尔雅》中记   有"鞠,治蔷"。屈原在《离骚》中写有"春兰兮秋菊,长无绝兮终古"、"朝饮木兰之堕露兮,夕餐秋菊之落英";晋陶渊明更有"采菊东篱下,悠然见南山"的千古名句。

  重阳菊酒  细数各地重阳佳节的过节风俗     

 重阳节里话茱萸  金秋正是赏菊时 

赏菊

登高

放纸鹞

佩茱萸·簪菊花

吃重阳糕

  
   
你知道老人需要的是什么吗?
 
  
  1989年,我国把每年的九月九日定为老人节,将传统与现代和谐地结合起来,使这一传统佳节成为尊老、敬老、爱老、助老的新式节日。

    重阳节,从此成为我国传统的敬老节日“老人节”。对于许多老年人来说,物质上的温饱和冷暖,远不及家人、亲人的关心,精神上的充实更为重要。

      感悟重阳节  全国孝老爱亲模范  社区居民送温暖

      尊老敬老从小做起      106岁孤寡老人喜过重阳    敬老爱老

策划:中国文明网编辑部 责任编辑:雷蕾 王小伟

>>>欢迎点击进入“传统节日”栏目<<<