您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 异域采风
美国 习惯长周末休假
     2007-11-07 来源: 人民日报

    严格地说,美国没有全国性的假日,因为各个州都有自主决定假日的权利。不过,在实践中大多数州都参照联邦政府的假日制度放假。

    除正常的周末休息外,美国联邦政府共确定有10个法定假日,它们是:新年、马丁·路德·金日、总统日、阵亡将士纪念日、独立日、劳动节、哥伦布日、退伍军人节、感恩节、圣诞节。在这10个法定假日,联邦政府机构(包括邮局)放假一天。学校及民间企业在独立纪念日或圣诞节等重大节日停课或停业,但在退伍军人节或总统日等假日,则有可能照常运营。

    美国人通常在重要节日连上带薪假期休假,形成长周末。比如感恩节定在11月份的最后一个星期四,大多数人会在星期五也休息一天,从而获得一个连续4天的长周末。很多人选择在圣诞节期间休假,因此假期往往有一周左右。

    一项调查表明,美国是发达国家中唯一没有“带薪休假”法律的国家,有25%的私人企业职员全年没有享受过带薪休假。(管克江)

(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件