您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 异域采风
英国 给节日增加文化内涵
     2007-11-07 来源: 人民日报

    英国没有“黄金周”,但节日经济搞得有声有色。像许多西方国家一样,英国节日中最重要的要数圣诞节了,每年圣诞节前后,英国政府部门以及大多私营公司大都要放假一周以上。

    英国号称文化多元化,节日自然不会少。据统计,大的节日就有106个。但是除了圣诞节放假时间较长,其他重要的节日也就放假一两天。英国人在节日上很会做文章,总是要给节日加入许多文化的内涵。比如三四月份的复活节,不只孩子们喜欢的“复活蛋”卖得好,不少地方举行的“滚蛋”比赛也是十分有趣。另一特点是英国将不少节日安排在周五或周一,也就是所谓的“长周末”,既休闲,又不会给交通带来压力。

    除传统节日外,英国还有“银行假日”以及利用周末举行一些大的活动。例如,每年4月举行的“牛津—剑桥划船比赛”,今年新增的“环法自行车伦敦段”等,都是在周末举行,将休闲、观光、刺激经济结合得恰到好处。(王如君)

(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件