您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 异域采风
法国 工作满1年可休5周
     2007-11-07 来源: 人民日报

    法国人生活的浪漫与休闲恐怕是无人能及,一年365天,粗粗算来有1/3多的时间在度假。放假理由主要源自两种:一是国家法定节日,多为传统宗教节日。据统计,除正常的周末休息外,法国全年法定假日主要有元旦、复活节、劳动节、第二次世界大战胜利纪念日、耶稣升天节、圣灵降临节、国庆节、圣母升天节、万圣节、第一次世界大战休战纪念日以及圣诞节等。

    虽说法定只休当天,但法国还有条不成文的“假日搭桥”规定:如果法定节日在周四或周二,那么大家就可顺理成章地将周五或周一的工作日同周末连起来休息,如此下来,一年中赶上几个“搭桥”连休的节日还是很容易的。

    另一种休假就是按国家《劳动法》规定的带薪年假。一般来说正常工作满1年以后,就可享受5周的年假,当然因企业不同会略有差别。通常大家都选择7、8月休年假,如何安排这5周活动,对许多法国人来说,都是一年中的头等大事。(李琰)

(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件