您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 春节 > 节日艺术
马来西亚人怎么过春节
     2008-01-29 来源: 广西日报

    马来西亚约有四分之一的人口是华人,该国把华人农历新年列为法定假日。马来西亚过春节习俗与中国大致相同,由于当地华人多来自福建,受闽南文化影响,人们过春节一定要买凤梨(菠萝),闽南语“凤梨”与“旺来”谐音,凤梨就成了春节的吉祥水果。节日期间人们相互拜年时,喜欢带一些橘子,进门送给主人,橘与“吉”谐音,象征大吉大利。

    放鞭炮是过春节的标志。这两年马来西亚政府宣布解禁燃放鞭炮,给每年欢庆农历新年的华人一个大喜讯。于是,从岁末除夕到大年初一,即使到了元宵节,大街小巷到处爆竹连声,此起彼伏。孩子们欢乐地争执着,谁放的爆竹最响亮,谁放的烟花最美丽;而这叽喳争论的童稚声,总被连绵不绝的鞭炮声所淹没。

    穿新衣也历来被视为辞旧迎新的标志,春节到来之前,华裔妇女们一碰面就会兴奋地互问:你买了新衣没有?今年做了几件新衣?好像没有穿新衣就不是过新年似的。今非昔比,如今服饰款式是年年新、月月新、日日新;每当过年穿什么样新衣,成为许多人的一桩烦心事,于是就探听新加坡、中国内地和港台的最新流行款式。当年上海APEC会议上的丝绸面料唐装,曾一度成为马来西亚新年的流行时装,社交场合上,无论谁穿都会吸引众人眼球。

    农历新年将到,马来西亚商家各出奇谋争夺节日商品市场,一些鱼店看准华人讲求养“风水鱼”好过年的心态,别出心裁推出“出租风水鱼”的新点子。市民可轻轻松松把象征“金玉满堂”的金鱼带回家中摆设,过年后归还鱼店,无须长期费心打理。据悉,姿态优美的金鱼是农历新年期间最抢手的风水鱼,象征“金玉满堂”。最受欢迎的金鱼类是身材圆滚滚及鱼鳞红彤彤的“琉金”,寓意着“黄金滚滚来”。据悉,这些金鱼主要由中国进口,因为中国的金鱼色泽艳红,而且成长较快速,比较符合市场需求。另外,马来西亚教育部今年已发表声明说,为庆祝即将到来的华人农历新年,全国的学校可以延长放假时间。因为很多家长申请,希望可以在春节期间把孩子带回老家过年。可见马来西亚对春节的重视程度。(芳菲)

(责任编辑: 关心 )
 相关稿件