您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 春节 > 节日艺术
春节符号之年画:时代印象
     2008-01-29 来源: 人民网-《人民日报海外版》

    年画是中国的一种古老民间艺术,起源于古代的门神画。大都用于新年时张贴,装饰环境,含有祝福新年吉祥喜庆之意。
    
    关于年画门神的来历,传说唐太宗李世民有一段时间情绪低落,常感觉卧室门外有人抛砖弄瓦,鬼哭狼嚎,闹得皇宫彻夜不得安宁。大将秦琼听后说,我愿意与尉迟敬德披挂戎装,伺候在陛下左右。太宗准奏,果然当晚平安无事,太宗非常高兴,命画师把二位将军的威武形象绘在宫门上。自此,鬼怪销声匿迹。后代传承这种做法,秦琼、尉迟敬德便成为年画上的门神。

    到了清代光绪年间,出现了月份牌年画,附有十二个月的月历与节令表,题材则多为美女或中国古代故事,还会标上商品或者商号,采用传统年画的形式,在岁末时候随商品赠送客户,既美观,又实用,这也是中国最早的商品海报。

    随着时代的发展,年画的内容也发生着改变,新中国建立初期,年画也更多是祝福国家繁荣昌盛的内容;上个世纪80年代,年画中往往充满了年轻的朝气;现在,年画则五彩纷呈,各种题材各种内容都有,既有古代的门神,也有现代的美女,甚至在网上,还有不少网友制作出了既漂亮又时尚的Q版动画人物,来给网友拜年。虽然这不是严格意义上的年画,但是,那种对春节喜庆气氛的表达,却是一致的。

    (赵 珊整理)

(责任编辑: 陈贵领 )
 相关稿件