您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 异域采风
春节在海外:伦敦大张旗鼓喜迎鼠年
     2008-02-04 来源: 新华社

    新华社伦敦2月2日专电(记者马建国)伦敦市中心的唐人街原本就是一处旅游景点,平日人头攒动,游客不断。中国农历新年临近,这里更加热闹。

    商家忙着从货车上卸下各色节日果蔬,其中有从荷兰转运来的中国产橘子和沙田柚;几个饭馆门前摆出了饺子和汤圆小摊,当街现做现卖;不少中餐馆的男女服务员穿上了旗袍、马褂,站在门口喜迎食客;很多餐馆称,从腊月三十到大年初四的餐位都已订满;街口一个热气腾腾的面点小店生意火暴,不断有到唐人街买年货的人在那里买包子、火烧……

    在唐人街开了一家大型中餐馆和一家旅行社的伦敦华埠商会会长邓柱廷这几天根本没时间打理自家生意,他的座机、手机铃声不断:有人问唐人街的灯笼怎么个挂法,市中心特拉法加广场上搭建舞台要不要跟去年不同,舞狮舞龙队在春节巡游队伍中选择什么位置合适……

    “中国春节庆祝活动这几年在伦敦越搞越热闹。去年大年初一伦敦有30万人在特拉法加广场欢庆中国猪年,今年估计会有50万人参加初四在特拉法加广场和唐人街周围举行的庆新春活动,”邓柱廷说。

    他还说:“去年过完年,华埠商会就开始和伦敦市政府一起筹划今年的庆春节活动。今年赶上北京奥运会,庆祝规模更大。”

    邓柱廷带着记者来到唐人街旁的消防队大院,指着一群忙碌的小伙子和大大小小的纸箱子说,纸箱里面是刚从广东佛山运来的灯笼,商会雇了一个英国公司,从3日开始负责把大约3万个灯笼全部挂在唐人街的几条街道上。

    邓柱廷介绍说,这些灯笼从购买、运输到安装,大约要花100万元人民币。而大年初四在市中心特拉法加广场临时搭建舞台、租用和安装音响、举办春节巡游、雇用保安人员和在表演后举行贺岁聚餐,还要花费近50万英镑。其中伦敦市政府出钱不到10万英镑,其余花费都是从华人社团和英国公司募集的。

    中国驻英国大使馆领事部参赞林旭认为,平素崇尚节俭的华人近年来为在英国各地庆祝春节纷纷出钱出力,为的是借此重要传统节日表达身为华人的自豪感。

    邓柱廷说,2008年北京奥运会之后,伦敦将举办2012年奥运会。伦敦今年隆重庆祝中国春节,主要是因为中国经济迅猛发展引发的“中国热”以及北京和伦敦都将相继举办奥运会等特殊原因。

    在伦敦唐人街,大小店面都有免费赠送的伦敦华埠商会鼠年宣传册,宣传册封面是一个身着唐装的老鼠举着“2008-恭喜发财-2012”的横幅。

    邓柱廷说,准备了快一年,相信今年伦敦的中国春节庆祝活动会更精彩、更成功。

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件