您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 异域采风
春节在海外:“压岁钱”在朝鲜
     2008-02-04 来源: 新华社

    新华社平壤2月3日专电(记者高浩荣 夏宇)在朝鲜,农历新年期间,小辈给长辈拜年被称为“岁拜”,这一自古传承下来的传统至今盛行。接受跪拜大礼的长辈们除了嘱咐孩子们诸如“好好学习”等话之外,还会给他们一些“问安费”,亦称“岁拜钱”,也就是中国所称的“压岁钱”。

    据说,这种“压岁钱”既是表示长辈对孩子的关心、爱护,也是对孩子们尊重长辈的一种鼓励。“压岁钱”的多少,主要视家庭的经济状况而定,但一般说来并不多,孩子们也并不指望靠“压岁钱”发一笔“横财”。

    拿到“压岁钱”的孩子自然兴高采烈。节日期间,平壤市街头常有一些流动商亭,出售糕点、糖果和饮料,一部分孩子的“压岁钱”就花在购买这些零食上,还有的则用“压岁钱”来购买喜欢的书籍,或和小伙伴一起到游乐园去玩耍一番。不过,朝鲜媒体在介绍“压岁钱”这一习俗时,都使用的是“过去式”,并且从未报道过孩子过年时得到多少“压岁钱”以及如何使用这些“压岁钱”。

    在朝鲜,人们节日期间更热衷于掷尤茨、踏跳跳板、荡秋千、抽陀螺、放风筝、滑冰车等各种娱乐活动。掷尤茨是朝鲜民俗游戏中最独特的一种,男女老少都能玩。据说,尤茨是朝鲜古代的一种官职名称。掷尤茨是一种用4根木棍玩的游戏,把木棍高高抛起后,以落地时木棍的正、反以及是否相压等来计算成绩。

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件