您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 春节 > 节日起源
农历一月为何叫“正月”?天文专家说由来
     2008-02-06 来源: 新华网

    新华网天津2月6日电(记者周润健 蔡玉高)7日,是农历新年的第一天,民间习惯称这一天为正月初一,是中国人最为看重、庆祝最热烈的传统节日--春节。农历的第一个月不叫一月而叫“正月”,这是怎么一回事呢?天文专家对此进行了解释。

    天津市天文学会理事赵之珩介绍说,按照我们的农历,正月初一是一岁之元、一月之元、一日之元,所以又被称为“三元”;并且因为它又是一岁之朝、一月之朝、一日之朝,还被称作“三朝”。

    赵之珩说,在我国古代,每年以哪一个月当第一个月,有时是随着朝代的更换而变化的。在汉朝以前,每换一个朝代,就往往把月份的次序改一次。据说,夏朝的夏历把元月作为正月;商朝的殷历以夏历的十二月为正月;周朝的周历以夏历的十一月为正月。秦始皇统一天下以后,又以夏历的十月为端月,即十月初一为一年之始。这就是史书中通常所说的“夏朝建寅,商朝建丑,周朝建子,秦朝建亥”。直到汉朝的汉武帝,才又恢复夏朝的月份排列法,一直沿用到现在。

    赵之珩说,这几代王朝更改了月份的次序,便把更改后的第一个月叫做“正月”。“正”就是改正的意思。在他们看来,既然他们当了皇帝,居了正位,一年十二个月的次序,也得跟着他们“正”过来。

    既然“正”是改正的意思,那么正月的“正”字,就应该读作“改正”的“正”字音,为什么人们却把它读作“长征”的“征”字音呢?赵之珩解释说,到了秦代,因秦始皇姓赢名政,他嫌“正”字的读音同他的名字同音,说是犯了忌讳,就下令把“正月”读作“正(征)月”。后来人们习惯了,就一直沿用到现在。

(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件