您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 春节 > 节日文学
鼠年猜谜
     2008-02-07 来源: 人民日报海外版

    农历戊子年,俗称鼠年。鼠,排列地支第一,为十二生肖之首,虽然鼠在现实生活中的名声不太好,但在画家笔下,尤其是生肖邮票、卡通画、动画片中,鼠的形象却是十分活泼可爱。人们给鼠年冠以“金鼠年”,同样寄托着吉祥喜庆的美好愿望。鼠年,许多谜家和灯谜爱好者喜欢制猜一些有关“鼠”的灯谜,以贺新年。

    谜家在制作“鼠谜”时,往往会将“鼠”、“子”和“戊子年”这些字和词相互借代后,出现在谜面或谜底中。掌握了这样一个“秘诀”后,不管谜家如何布设“迷阵”,只要反复揣摩,也大多能直捣“虎穴”。如,以“鼠年献辞”为谜面,打“孜”字。猜时将“鼠年”扣“子”,“辞”扣“文”,“献”作为辅助动词,如此这般,底面熨帖字字不落空。以“送别猪年,迎来鼠年”为谜面,打“孩”字。用同样的方法,以“猪年”扣“亥”,以“鼠年”扣“子”,“送别”和“迎来”作为前置动词扣合谜底。又如,“除夕后,是鼠年”,打茅盾作品一,谜底是《子夜》。谜中的“子”,扣“鼠年”,“夜”扣“夕”。“除夕后”便是“鼠年”(子)了。

    但也有些“鼠谜”,由于谜家和谜作者拓展了思路又另辟蹊径,从而使谜面变得扑朔迷离起来,若不细想还一时难以中鹄。如,以“鼠年献一点爱心”为谜面,打一字,谜底是“字”。采用的是字谜分扣法,其中的“鼠年”显然是扣“子”,“爱心”即是取“爱”之“心”扣“冖”,然后“献”上“一点”,三者组合起来遂成谜底。“鼠年知多少”,打金融名词一,谜底:盘子。这里的“鼠年”扣“子”,“知多少”即“盘问”的意思,扣“盘”,此“盘”颇费一番思量。“戊子年四方合作”,打鼠名“田鼠”。此谜作者将“四方合作”想象为“田”,可谓别出心裁。“鼠年植树”,打“李”字;“鼠年粮食高产”,打“季”字,都是采用的会意分扣法设谜的。另有一谜:“左看右看,好像是鼠,其实不是”,打“孑孓”(蚊子的幼虫)。将“鼠”扣“子”后,又采用象形手法把两个“子”(鼠)演化为谜底,谜趣盎然。

    还有些“鼠谜”,因用典或采用增损手法,增加了想象空间与猜射难度。如,“一下子”,打“了”字。此谜面中的“子”不作“鼠”解,是谜家在“鼠谜”中故作混淆,在猜射时只需从谜面上将“子”去掉“一”即可。“灭鼠数字”,打常用词“消耗量”。在我国不少地区称“鼠”为“耗子”,用会意法即可扣合。以“况钟拆字”为谜面,打词牌一:“卜算子”。昆曲《十五贯·访鼠》,说的是苏州知府在寺庙中巧遇杀人嫌疑犯娄阿鼠,遂借拆字卜算为名,察其隐情。所拆之字为“子”,代生肖鼠转猜其人,从而扣合谜底,耐人寻味。(阿坤)

(责任编辑: 王啸 )
 相关稿件