您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 春节 > 节日饮食
节日不要太"放纵" 小心落下"春节后遗症"
     2008-02-09 来源: 东方网

    春节长假过后,去医院看病、到药店购药的患者明显增多。分析这些患者的患病原因,多是因长假期间无节制地吃喝玩乐,结果患上了“春节后遗症”。医学专家提醒你:休假时别让健康亮红灯。

    大开吃戒小心肠胃“罢工”

    放假了,亲朋好友聚会难免“吃吃喝喝”,不过大鱼大肉加上烟酒下肚,不仅得提防体重上升,还得小心消化道“抗议”、急性胰腺炎上身。多肉多油多盐多糖饮食极易诱发各种宿疾,另外,吃得太“补”不仅会给健康减分,还会给体重加分。

    有关营养师认为,一般一桌酒席吃下来,再加上酒、果汁等饮料,至少会吃进3000大卡的热量,而要消耗这些热量则至少要慢跑十几个小时。所以赴宴前最好先吃些淀粉类主食,可增加饱足感,避免宴席中摄取过多肉类与油脂。

    小贴士:因暴饮暴食而产生肠胃不适,宜改清淡易消化的饮食,并对症口服药物加速康复。此外,还可以配合运动疗法,积极参加一项自己喜欢的运动,如轻快的步行、慢跑、跳舞、伸展等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会随之调整到正常状态上来。

    节日“放纵”易发“节日心脏综合症”

    近年来,年轻人心血管疾病的发病率明显上升,已“跃居”我国死亡率的第二位。由于年轻人的代偿功能比较好,即使有了高血压、高血脂,身体往往也没有什么反应。不过节日期间如果放纵自己暴饮暴食(尤其是高脂饮食)、吸烟饮酒、熬夜娱乐等,尤其是通宵娱乐对身体的损害更大,同时也打乱了血压的“抛物线”。由于不规律的生活打乱了正常的神经调节的平衡,条件反射式地就会诱发心悸、心慌甚至猝死等“节日心脏综合症”。

    小贴士:中老年人在节日休闲时,别让自己太“疲劳”。特别是心脏病、高血压患者在娱乐时尤应注意,避免长时间过度的亢奋状态。

  上班族睡懒觉疲劳缠上身

    平时按点上下班的坐班族难得有机会睡懒觉,放假了再不用早晨着急赶班车,可以踏踏实实地睡个懒觉,可是总感到睡得越多越疲乏,我们可能都有过这样的感受。这是为什么呢因为我们每个人都有生物钟,平时你每天早上都是6点半或7点起床而节假日却一觉睡到吃午饭,体内的生物钟肯定会紊乱,结果只能是更加疲劳。

    小贴士:这种情况治疗方法是尽快恢复原来的生活规律,确保睡眠规律性;可用音乐等手段静心;每晚坚持热水泡脚5~10分钟;可在睡前适当饮用热牛奶、豆浆。

    鼠标握太久易患“网络综合征”

    有媒体报道,连续上网4个小时就要看心理医生。不仅如此,它还对身体健康造成伤害。手握鼠标太久,会常常出现肩臂酸痛,严重者还会延伸至整只手臂,如果坐椅高度不适当,或者你的坐姿不正确,情况则更糟糕,欧美国家已有不少病例报告。所以千万不要利用自由的“长假”,无节制地在网上游玩,要注意间隔休息,每隔一段时间休息一会儿,站起来活动身体,这样才可以减少肌肉过劳的机会。

    小贴士:“网络综合征”患者在饮食上应注意多吃些胡萝卜、豆芽、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A和蛋白质的食物,经常喝些绿茶,这些都有益于消除眼疲劳。必要时可以滴眼药水。家长要对有“网络综合征”倾向的孩子进行必要的开导和教育,使患者戒掉网瘾。

(责任编辑: 陈贵领 )
 相关稿件