您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 活动动态
春节过得很文化——天津公共博物馆免费开放纪实
     2008-02-13 来源: 天津日报

姚文生 摄

    春节期间,天津市处处洋溢着欢乐祥和的节日气氛,天津市市级公共博物馆、纪念馆也迎来了自去年12月28日免费开放后的首个黄金周。

    连日来,到博物馆参观的市民络绎不绝,由于不用再担心门票费用,很多市民都扶老携幼全家出动来博物馆纪念馆参观,大批来自全国各地的游客也慕名来到天津,感受天津博物馆、纪念馆特有的文化气息。据不完全统计,天津博物馆、平津战役纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆、元明清天妃宫遗址博物馆、天津鼓楼5座免费开放的展馆,接待参观的人数近9万人次,比去年同期增长了近5倍,再创历史新高。

    丰富展览喜人心

    在本市各大免费展馆,讲解员甜美的声音讲述着一个个文物及展品背后的故事。记者在采访时发现,今年春节家庭“组团”逛博物馆的特别多。在参观的众多市民中,大多以家庭为单位,或三口之家、或几代同堂,不少市民甚至一大家子十几口人,一大早就扶老携幼驻足于各件精美的文物展品前,欣赏领略博物馆特有的厚重历史和典雅庄重。今年近80岁高龄的李先生,在50岁儿子和23岁孙子的陪伴下来看展览,他激动地告诉记者:“看到这些展览我们很兴奋,我们一家三代人虽然都对博物馆有着浓厚的兴趣,但从来没有全家一起来看过,现在不用再担心门票钱,今天干脆祖孙三代七、八口人一起来了。”在天津博物馆,推着轮椅上的老人来参观的市民张女士引起了记者的注意,只见她一边低头向老人讲解,一边又倾听着老人的述说。张女士告诉记者,虽然她家就住在河西区,但母亲身体状况不是太好,平日很少出门,听说博物馆免费开放,老人总是念叨着要来看一看。于是她特意趁着假日时间带着老人来参观。带着父母来看天津博物馆展览的市民孙明说:“我们是头一回免费逛展馆,过去带父母来博物馆,购买门票就要花几十元,现在不用花一分钱,就可以到这里任意参观,博物馆、纪念馆和咱百姓的距离被拉近了,感觉今年春节天津的文化氛围格外浓!”家住河西区的李先生一家六口人更有意思,干脆来了个“假日博物馆主题自助游”,从初一到初六,一家人马不停蹄,参观津城各大博物馆,过了一个充满新鲜感的文化年。

    真情话语感人心

    在风格迥异的各大展馆,一张张笑脸,一声声惊叹,反映了老百姓对展馆文化的万千情怀,而留言簿就成为很多参观者的“宠儿”,一本本留言簿积淀着参观者沉甸甸的感情。在平津战役纪念馆,山东济南的观众王运芳在留言簿上这样写道:“今天的好日子是老一辈无产阶级革命家用鲜血换来的。加强青少年的爱国主义教育和革命传统教育是非常必要的。”来自河北省承德市的一位孩子家长写道:“参观让孩子受到了一次很好的教育,让他知道今天的幸福生活来之不易……教育孩子记住先烈,不忘历史。”本市实验小学的董晟铭同学参观后郑重地写下:“牢记革命历史,向先烈们致敬。”在周邓纪念馆参观时,许多观众被周总理邓大姐的革命精神和高风亮节深深感动,纷纷留言,一位观众写到:“我陪您们过年来了。以后我每年春节都会来看望您和邓大姐,您们虽然没有儿女,没留下骨灰、坟墓,但有无数热爱您们的后代,您们永远活在我们心中。”一位观众当场赋诗:“邃密群科济世穷,做人当有总理风,巍巍伟业周邓史,照亮儿女战征程。”

    记者在采访时发现,在各大免费展馆参观的人群中,除天津市游客外,带着统一帽子的外地旅游团队成为一道亮丽的风景线。仅周邓纪念馆节日期间就有160多个旅游团队的8000多名游客专程前来参观,其中以广东、云南、福建游客最多。同时,在各大展馆留津过年的外来务工人员也明显增多,他们中有很多是第一次走进博物馆纪念馆参观。人们边走边看,脸上洋溢着节日欢愉的笑容,给博物馆展览大厅增添了许多节日的气氛。在天津博物馆精品展厅,记者见到了在津的江西务工人员赵宏亮,他的一席话可谓道出了大家的心声:“虽然今年没办法回家过年,但能免费到博物馆参观,这么多珍贵的文物,以前只在电视上看过,现在这么近距离接触,真是让我们大开眼界,在天津过得这个春节真是特别有意义。”

    温情服务暖人心

    “虽然博物馆免费开放了,但我们感觉服务质量并没有下降,工作人员服务热情、周到,讲解人员细致、认真,让我们增长了知识,开拓了眼界,真是不虚此行。今后我们会经常关注博物馆的发展,多多走进博物馆感受文化氛围。”不少细心的观众都发现,展厅分布图已经更换,上面免费区域一目了然,在参观前还免费领取到了“导览图”及观众须知,减少了不必要的逗留与拥挤。

    据有关负责同志介绍,此次永久向社会免费开放,是加快建设文化强市、促进社会主义文化事业大发展大繁荣的一项重大举措。为了保证观众的参观质量和效果,迎接免费开放后首个黄金周可以预见的人流增长,各展馆都提前做了准备。按照“全员上岗,各负其责,加强管理,搞好服务”的要求,在继续做好观众接待和义务讲解工作的同时,制定和完善了接待和安全预案。各展馆的宣教部、保卫部、设备行政部和物业的工作人员全员上岗,加强在展厅内的巡视和疏导工作,100多名志愿者也放弃节假日的休息来到展馆进行义务服务,在电梯口、展厅引导观众参观,为观众提供讲解及指引服务。

    天津博物馆扩大了游客休闲区,增加了观众坐椅、残疾人轮椅以及自动存包柜等。一楼前厅的两台大屏幕上滚动播出“参观须知”。前来参观的观众纷纷表示,公共博物馆、纪念馆免费开放,是本市改善人民群众文化生活、提升城市文化品位的实事、好事,是市委、市政府维护人民群众基本文化权益的实际举措,必将激发全市人民为建设美好天津而共同努力。(刘平)

(责任编辑: 王静 )
 相关稿件