您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 节日看板 > 节日活动
杭城社区元宵灯会斗巧
     2008-02-18 来源: 浙江日报

    “正月十五闹花灯”是中华民族的传统习俗,也是群众最喜爱的文化活动之一。我们今天(17日)走上杭城的大街小巷,进社区、逛广场,在工人的忙碌准备中提前体会了一把元宵节的浓浓喜庆气氛。

    今年是奥运年,福娃当然成了各个赏灯点的主角。在吴山广场赏灯点,一座高达十余米的门楼耸立在眼前,门楼中间是奥运五环,旁边围绕着五个可爱的福娃灯。再往里走,在“吴山天风”脚下,左右各站了两排造型更加动感、活泼的福娃灯,有的作环抱状,有的作飞跃状,全都栩栩如生。不少路过的市民对着福娃灯“咔嚓咔嚓”拍起了照片。

    农历鼠年让老鼠在彩灯工人的巧手下变得可爱起来。米老鼠、唐装鼠、老鼠嫁女……在灯芯巷社区,社区干部们还颇有创意地把“鼠年”和“奥运”的主题结合起来,制作了一组墙面灯,20多只可爱的小老鼠,有的举重、击剑,有的游泳、跑步,俨然成了一群充满活力的“奥运鼠”。

    给花灯玩点创意,是今年许多彩灯设计者最下功夫的。在武林广场的朝晖街道赏灯点,展示朝晖街道“打铁关”地名由来的一组花灯中,岳飞元帅骑的一匹马,会定时发出嘶鸣;在石桥街道赏灯点的一组城市建设花灯中,有的工人会弯腰,有的会抡大锤,大吊车的吊臂还会四周转动。“小孩子应该会特别喜欢吧。”负责彩灯制作的张剑勇工程师说。

    而仿古灯展在今年也是一大特色。拱墅区的小河直街上,今年将重点展示明清风情,在这条仿古街上,所有的古建筑都将张灯结彩,挂满古色古香的宫灯、走马灯、鲤鱼灯、荷花灯等。

    元宵节除了赏花灯,还要闹花灯,丰富多彩的民俗活动相信会让大家大开眼界。

    在拱墅区,小河直街设有“相亲庙会”,届时情侣来到这里会收到玫瑰花,单身男女来到这里,会收到一个面具,由“媒婆”引领他们参加派对,在赏灯的同时寻找意中人。这个“相亲庙会”尤其欢迎留守杭州的外来创业人员参加。在拱宸桥旁,设置了一条祈福带,到时候每位观灯人可以领一条红绸带,写上自己的美好愿望,挂在桥栏上,为新的一年祈福。(记者 苏晓春 实习生 司徒微微)

(责任编辑: 陈贵领 )
 相关稿件