您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 话题访谈
葛剑雄委员:如何过第一个清明节假日
     2008-03-15 来源: 新京报

    扫墓和踏青郊游正是清明的传统活动,国家设立节假日正是为了鼓励和便于民众延续传统。为了体现国家对民众的关怀,缓解交通压力,建议全国的收费公路在清明节(含前后的周末)全部免费开放。

    还有一个月就要过清明节了。国务院实行节假日调整后,虽然除夕已首次放假,但春节的放假天数并没有增加,只是前后调整,增加放假这还是第一次。如何安排好这个久违了的传统节假日,政府和民众都要做好准备。

    以往清明不放假,民众扫墓只能在清明前后的周末,前几年交通已经相当拥挤,如今私车数量激增,加上今年清明与周末相连,扫墓和出游人数肯定会达到空前规模。但扫墓和踏青郊游正是清明的传统活动,国家设立节假日正是为了鼓励和便于民众延续传统。为了体现国家对民众的关怀,缓解交通压力,建议全国的收费公路在清明节(含前后的周末)全部免费开放。据不久前公布的审计结果,收费公路普遍存在超收多收的现象,完全有承受能力,也有利于改善其形象。据我所知,国外和境外有的地区都有先例。

    一个传统节日是否过得有意义,不仅要有物质上的保证,更重要的是精神上的满足和享受。因此要通过各种媒体向公众介绍清明节的历史和传统,普及相关的知识。但应该注意将历史和传说区别开来,不要将民间故事、民间习俗与历史事实与人物混淆起来。

    在追思祖先和亲人的同时,我们不能忘记为中华民族的延续和兴盛、为国家的建立和繁荣献身的革命先烈、杰出人物,应该在节日来临之际整修维护革命先烈、历史名人墓地陵园和相关文物、遗址,供民众祭扫参观。

    任何传统都不是一成不变的,只有适应时间和空间的变迁,适应民众的需要,才能保留精华,扬弃糟粕,得到延续和发展。继承传统与移风易俗完全可以并行不悖。从我国的实际出发,殡葬改革实属必要,一些陋习旧俗,也需要进行改革。如何把握好两者的关系,在恢复传统的同时防止沉渣泛起,是政府与民众都应该注意的。如有些人、有些地方有在扫墓时烧纸、燃放鞭炮的习惯,既易引发火灾,也不利于环境保护,至少应该有一定的限制,并做好防火预案。

    以往在清明踏青郊游,现在大多城市近郊已无青可踏,郊游也引不起人们的兴趣。能否尝试一下,将踏青郊游与亲近自然、保护环境结合起来,创造出一些新的节日活动。

    想到这些,我起草了一份《关于过好第一个传统节假日——清明节的提案》,希望能引起政府的重视,特别是希望我的建议能够得到采纳,首先让清明节出行更加顺畅。(葛剑雄 作者系全国政协委员、复旦大学图书馆馆长)

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件