您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 背景知识
山西和顺县:“中国牛郎织女文化之乡”
     2008-08-07 来源: 新华社

    新华社太原8月6日专电(记者崔浩天、刘翔霄)牛郎织女的故事在我国广为流传,山东沂源、河南南阳、河北邢台、陕西西安、山西和顺等争作故事起源地。经过专家学者的反复论证,2006年中国民间文艺家协会命名山西省和顺县为“中国牛郎织女文化之乡”,山西省政府也将和顺县的牛郎织女传说列入全省第一批非物质文化遗产名录。

    和顺县地处山西省境东陲,太行山巅。春秋时期置邑,隋开皇定名,以迄至今。这里山清水秀,夏无酷暑,清凉宜人。考古发现,和顺境域早在旧石器晚期就有人类居住活动,县域内的南天池、牛郎峪一带海拔1450米,周围山峰奇俊,林木茂盛,百草繁荣。南天池村一公里处有1900多米的天河梁横贯南北,气势宏伟,犹如一壁屏障,将南天池村与世隔绝。村境四周山峰常年山雾缭绕,恰似天上人间。

    专家考证发现,以和顺县南天池村为轴心、半径2公里至3公里处,历代传承着许多与牛郎织女故事相关的古地名与景物名称,数量有15处之多。当地村民至今还保持着淳朴善良、勤劳节俭、安居乐业、与世无争、和睦相处的古老生活方式,保存着祖先流传下来的古老织机的梭子、纺车及耕犁工具。牛郎峪、南天池一带村民代代口传牛郎织女故事,村民中流传有关于牛郎织女故事的手抄本。

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件