您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 中国传统节日
外国青年眼中的“中国情人节”
     2008-08-07 来源: 新华社

    新华社呼和浩特8月6日专电(记者张丽娜)呼和浩特市有很多年轻人选在“七夕节”和奥运会开幕日结婚。对于看惯西式婚礼和蒙古族婚礼的蒙古国留学生萨如拉来说,觉得贴喜字、放鞭炮、发喜糖的中国婚礼很有异域风情。

    “这几天总能看见很多漂亮的婚车和贴着大红喜字的酒楼,听见震耳欲聋的鞭炮声,中国婚礼很喜庆。”她说。

    萨如拉在内蒙古大学学习汉语,她很喜欢中国古典文学和中国传统文化。说起“七夕节”,她还很熟悉诗句:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女,盈盈一水间,脉脉不得语。”她说,中国古老的爱情太含蓄了。“牛郎和织女竟然一年只有一天可以相见,300多天的苦恋啊,真是很令人难以想像。”

    俄罗斯姑娘达尼雅与包头市小伙儿孙耀楠相恋一年多了。“去年我们认识一个月后就赶上‘中国情人节’了,那是我第一次听说这个节日。”达尼雅说,她渐渐熟悉懂得中国爱情的浪漫了,很喜欢听男友给她唱蒙古族情歌《敖包相会》。七夕这天,男朋友没有打算送给她巧克力和玫瑰花,而是要在她的脚踝系上五色的彩线,带她一起去看月亮。“我能感觉得到他很爱我,但不总是挂在嘴边上。一开始我是不高兴的,后来发现他是悄悄地对我好,这种感情很长久。”达尼雅幸福地说。

    来自蒙古国的毕力格在呼和浩特市做生意近6年了,已经能说一口流利的汉语,他平时还抽时间去内蒙古大学学习汉语。“牛郎织女的故事美丽、圣洁、浪漫、迷人,他们的爱情观是彼此忠诚,我很渴望这种爱情。”毕力格说他很早就熟悉中国的“梁祝”故事,梁山伯与祝英台就是中国的罗密欧与朱丽叶。

    

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件