您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 背景知识
七夕:“曝衣”“赏夜”好时节
     2008-08-07 来源: 新华社

    新华社太原8月6日专电(记者崔浩天、刘翔霄)七夕是牛郎织女相会的日子,当晚赏夜别有风情。民俗专家表示,除此之外,中国民间还流传有在这一天晾晒衣物的习俗。

    中国民俗学会会员、山西省民俗专家聂元龙告诉记者,汉代周处《风土记》记载,七月七日若能看到天河中有“奕奕白气”或者“光耀五色”,便是吉祥的征兆。在山西和顺县等地,当地村民至今仍习惯于在七夕当天相约来到当地的天河池畔观赏夜景。村民们说,越是好天气,云雾就越多姿多彩。

    民俗专家表示,七夕正值盛夏,此时的气候适宜晾晒衣物。据汉代崔寔(音实)《四月民令》和南北朝殷芸《小说》记载,七月七日是民间晒衣的日子,后几经演变,逐渐形成了晒衣、晒书、穿七孔针、以瓜果祭牵牛星和织女星等习俗。

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件