您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 背景知识
牛郎织女传说体现中国人“天人和谐”观
     2008-08-07 来源: 新华社

    新华社太原8月6日专电(记者崔浩天、刘翔霄)山西省民俗专家常耀生6日表示,牛郎织女的传说中虽然有爱情的要素,但爱情并非牛郎织女故事的全部主题,牛郎织女的传说从侧面表现了中国人“天人和谐”的理想追求。

    专家说,传说中牛郎织女在王母娘娘的威严和天兵天将的神力面前束手无策,既有反抗情绪,同时也怀有幻想。传说表现了人与自然对话的期盼,人类的这种期盼由来已久,于是在神话故事中大量出现了人与动物、植物的对话,人与自然山水的对话,许多传说故事中人与神仙的对话也是这种对话的曲折表现。

    这一传说还表现了人对生命的热爱和对美好生活的向往。在农耕社会,这种热爱与渴望表现得尤为强烈,与牛郎相伴的老牛之死具有悲壮的色彩,一双儿女的降临为生命添加了欢乐,牛郎织女也将永远活在百姓心中。

    牛郎织女的传说体现出中华民族传统文化的多样性与完整性,围绕牛郎织女展开的故事情节吸收了传统文化中的多种元素,七夕风俗亦包含了诸多的民族文化心理,具有浓烈的浪漫气质。

    专家认为,关于牛郎织女故事发生地的讨论是一种可喜的文化现象,它说明了人们回归民族传统文化和追求精神家园的迫切渴望,既强烈又自然。

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件