您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 研究评论
民俗专家:“四大民间传说”凝聚中华民族真善美
     2008-08-07 来源: 新华社

    新华社太原8月6日专电(记者崔浩天、刘翔霄)七夕临近,牛郎织女的故事再一次令中国人感怀。民俗专家表示,中国“四大民间传说”历经演变流传至今,其中凝聚着中华民族的性格、精神和真善美,是中华民族沟通情感的纽带,具有长久生命力。

    据中国民俗学会会员、山西省民俗专家聂元龙介绍,在中国和全球华人文化圈,千百年来流传着许许多多的民间传说,其中以牛郎织女、孟姜女哭长城、梁山伯与祝英台、白蛇传流传最广,被称为中国“四大民间传说”。这些民间传说世代传承,影响着中华民族的思想情操和伦理道德。

    民俗专家表示,在“四大民间传说”中,牛郎织女传说的文化价值核心体现在七月初七“鹊桥相会”。因此“七月初七”这一特定的时间成为忠贞爱情的象征,是长久思念的圆满结局,是中华民族的宝贵非物质文化遗产。

    

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件