您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 研究评论
中国七夕节与西方情人节:东西文化的碰撞与辉映
     2008-08-07 来源: 新华社

    新华社西安8月7日电(记者耿凌楠)7日中国民众将迎来唯美浪漫的传统节日——“七夕节”。但近年来,传统的七夕节的习俗却日渐被人淡忘,这一现象引起了人们的关注和反思。

    农历七月七日旧称七夕,也称乞巧节、女儿节,这一晚,妇女们在庭院中摆下酒脯瓜果,虔诚祈求上天让她们心灵手巧。

    关于七夕的传说,民间有诸多版本,大意不外乎天上的织女与人间的牛郎彼此爱慕,结为夫妻,后被王母娘娘拆散,二人化成牛郎星、织女星,分隔在天河两岸,每年只有农历七月初七才能在天河上的鹊桥相会。

    数千年来,诗人的吟咏,文人的渲染,使这个动人的爱情故事越发缠绵悱恻。宋代秦观的《鹊桥仙》至今为人传唱:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”词中描绘爱情的含蓄与坚韧,正是中国传统情爱观的精髓所在。

    上世纪八九十年代,随着改革开放的深入,东西方文化交流频繁,圣诞节、情人节、母亲节等西方节日涌入中国。西方情人节简单、明快、容易操作的形式使它逐渐为中国人接受。一束玫瑰、一盒巧克力、一顿烛光晚餐,往往就能营造出浪漫情调。

    26岁的胡悦在外企工作,她说:“每年情人节,我和男朋友都会一起出去吃饭,平常我们俩都忙,情人节难得能过个二人世界,主要是有个气氛。”

    当被问到过不过七夕情人节时,她迷惑地说:“牛郎织女的故事谁都知道,但还真不知道七夕要怎么过,也不清楚能送点什么。”

    甚至连50多岁的陈师傅每年都会在2月14日情人节给老伴买一朵玫瑰花,他说:“年轻时从来没见人过什么情人节,但这几年洋节来了,买一枝花回家也让家里那口子高兴一下。”

    对于西方情人节兴起的原因,《七夕节》一书的作者周媛把它归结为三个方面:中国改革开放后人们的价值取向越来越多元化;青年的人际交往、特别是与异性的交往,亟须互动的平台;商家迎合潮流,捕捉、甚至制造消费热点。

    传统七夕节的习俗日渐被人淡忘的现象,引起了民俗专家的关注,也引来多方的争论。

    许多民俗专家认为,与西方情人节相比,七夕的爱情文化是华夏独有的,它拥有更深厚的传统文化积淀,应把它提炼成一个有民族特色、独具内涵的节日。

    也有一些人认为,七夕节与情人节,实际上是东西方两种文化的交流与碰撞——中国传统推崇含蓄、温和、细水长流的爱情,而西方更欣赏直白、坦率和热情的表现方式。两个节日是不同文化的投影,没有必要将它们对立起来。

    网友zjjnqiye说:“西方有西方的激情,中国有中国的古典,两个我都喜欢。‘2·14’带给我的激情。七夕给我的是安静,晚上两人手牵手坐在草坪上着天空的月亮,美。”

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件