您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 中国传统节日
传统七夕节诠释“中国式浪漫”
     2008-08-07 来源: 新华网

    新华网北京8月7日电 农历七夕如期而至。在这一天,北京一家商场出现了一位给过往情侣赠送红线的“月老”,商场的一层大厅架着一座鹊桥,鹊桥上面挂满五彩缤纷的千纸鹤,月老就站在鹊桥前派发红线。

    “西方有丘比特象征爱情,我们中国也有月老。通过月老这一形象,可以强调我们中式情人节的概念。”这家商场的销售负责人张静说。

    与除夕、清明、端午、中秋等节日相比,七夕是最能体现中国人浪漫情怀的传统节日。早在七夕到来的前几天,相思红豆、月老、鹊桥、牛郎织女等独具中国特色的浪漫元素就开始陆续出现在中国各地。

    在北京世界公园,传统的七夕“乞巧”竞赛活动考验参赛者把一根红线从七个针孔中穿过的技巧;在安徽黄山,100多对恋人参加了情侣登山比赛,共攀高峰,表达爱意;在牛郎织女传说地的山东省沂源县,来自全国各地的情侣和上万名游客一起分享一场名为“爱情源地手牵手,美满幸福伴终生”的爱情盛典……

    “浪漫有很多种,不一定要和西方情人节一样。含蓄、坚韧、强调爱情的忠贞不渝,都是中国式爱情的特点。”北京大学中文系副教授陈连山说。

    在重庆四面山中山古镇,从全国各地赶来的99对情侣、夫妻近日在这里举行了一场规模宏大的爱情盛典。61岁的老人吹着葫芦丝走上鹊桥,将玫瑰花献给妻子后,抱着妻子转了一圈,现场一片掌声。老人激动地流出了眼泪,“我们是中学同学,都下过乡,一起走过40年,结婚时就买了几笼包子招待大家,今天就算补个婚礼。”

    放河灯、锁同心锁、攀登爱情天梯……别样的浪漫情怀为来自全国各地的情侣们留下了美好的回忆。

    “任何时代人们都有表达自己爱意的感情需求,”北京师范大学文学院教授、民俗学家萧放对记者说,“虽然中国许多传统节日都留下了不少风流际会的诗词和故事,但爱情色彩最浓厚的仍当属七夕节。”

    其实,在中国传统中,七夕是年轻女子乞求上天赐予自己精巧手艺与幸福姻缘的节日,年轻女子在这一天要比赛穿针等手工艺,称为“乞巧”。中国人非常熟悉的牛郎织女的故事最初并不是七夕的一部分。

    萧放介绍说,随着社会的发展,人们对爱情的渴望逐渐反映到节庆文化中,牛郎织女的故事也逐渐与七夕融为一体。

    在年轻人浪漫而现代的过节方式之外,传统的七夕乞巧活动也为人们所继承。在2008年广州乞巧文化节的承办地天河区珠村,祠堂正中的方桌上摆满了广州各区的女子乞巧手工艺品:相思红豆鹊桥、七娘鞋、岭南刺绣,还有体现奥运元素的五环标志、奥运火炬传递模型、珠绣奥运福娃等。

    “从上个周末开始,很多同学和朋友就开始买线买布,学着流行刺绣书本的式样自己刺‘十字绣’,或者买一些散装水晶和印有英文字母的石头回来‘穿珠仔’了,”福州大学的一位女研究生说,“一针一线亲手做的手工品蕴含着自己的真情实感。”

    七夕萌芽于春秋战国,成形于汉魏,兴盛于唐宋,在明清地位有所下降,而在当代又得到复兴。

    “七夕节的盛衰与中国社会对两性交往的包容度的变化轨迹是对应的。传统文化中的浪漫元素是中国人的宝贵遗产,”萧放对记者说,“而任何传统节日的复兴都不是偶然的,它的真正根源在每个中国人的内心深处。”(参与采写的有:查文晔、茆琛、张旭、陈姝、董学清、李钰、王雁霖、赖少芬)

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件