您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 中国传统节日
中国年轻人七夕节守望爱情
     2008-08-07 来源: 新华网

    新华网北京8月7日电 在牛郎织女的传说地山东省沂源县,来自全国各地的情侣和上万名游客6日一起分享一场名为“爱情源地手牵手,美满幸福伴终生”的爱情盛典,活动包括相亲大会、集体婚礼、情歌对唱和情侣水上漂流。

    这是最近一周以来,中国各地的年轻人为庆祝“中国式情人节”而举办的众多活动中的一个。七夕是中国最富于爱情色彩的传统节日。农历七月初七,年轻女子用比赛手工艺等方式乞求上天赐予自己精巧手艺与幸福姻缘。

    与传统七夕节中女性的含蓄委婉相比,现在的中国年轻人更喜欢用他们自己的方式来表达爱情。

    在重庆,媒体工作者邱路录制好了一条语音祝福短信,准备发给心上人,在七夕节当天早上定时响起。

    在“七夕论坛”网站,网友整理了“2008年七夕情人节浪漫短信”,其中一条写道:“七夕,七夕,我的佳期;织女,织女,我的爱妻;天上地下,千年聚齐;呜呼哀哉,我爱我妻。”直白的表达让人忍俊不禁。

    “人们大多认为西方人的爱情是热烈、坦率而直接的,中国人的爱情则是内敛、含蓄而委婉的。但是时代在发展,社会在变化,中国人表达爱情的方式肯定也会变化。”北京大学社会学系的夏学銮教授说。

    “比起传统的含情脉脉,我更喜欢在爱情中保持自己的个性。”中国人民大学的四年级学生张慧琳对记者说,“就像《奋斗》中的夏琳一样。”

    《奋斗》是最近在中国热播的一部描写青年男女生活的电视剧。夏琳是剧中女主人公之一,“有理想、有个性、知道自己想要什么”。

    “父母那一代人都很传统,也没有浪漫的条件。现在不同了,买束玫瑰是很方便的事。”福州东街口一间花店的顾客小林说。

    在追求现代时尚的潮流之外,同样有为数不少的年轻人选择传统的方式表达爱情。

    山东潍坊的张琦准备在七夕通过传统的绣荷包来祈求姻缘巧配。“我希望通过绣荷包来感受中国传统文化的巨大魅力,想过一个远离巧克力、鲜花这些西方元素的中国式情人节。”张琦说。

    “中国人的爱情观有自己的内容,”北京大学中文系副教授陈连山对记者说,“虽然现在西方文化非常流行,但传统爱情观中的含蓄、坚韧、忠贞不渝在中国人心底沉淀了数千年,不会轻易消失。”

    北京一所警校的的大二学生黄莺今年的七夕节终于可以和男友一同度过了,因为他们同时担当了北京奥运会的志愿者。恋爱两年多以来,两人这是首次在一起过七夕。

    说起马上就要到来的七夕节,黄莺思索一下说,“如果七夕那天我们一个上白班、一个上晚班,就只能晚上10点后才能见了。我想在七夕最后的一个多小时里,爬到公寓的天台上,鸟瞰对面五棵松体育馆的全貌,最好能一晚上不睡觉,迎接8月8日‘奥运日’的第一缕曙光,我希望那个时刻,有他在身边。”(参与采写的有:查文晔、余海源、陈姝、董学清、李钰、王雁霖、关桂峰)

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件