您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 研究评论
“中国情人节”更添奥运情、民族爱
     2008-08-08 来源: 新华社

    “七夕”临近,山东枣庄街头一位商贩兜售的“一心一意”、“天长地久”等10多种迎“七夕”传统香包,受到市民青睐。 新华社发(孙中喆 摄)

    新华社南宁8月7日专电(记者黎蕊)8月7日是我国传统节日“七夕节”。今年的“七夕节”适逢北京奥运会开幕的前一天,同时又是汶川大地震发生后的第一个“七夕节”,这个往昔专属爱情的节日被融入了多重的情怀和大爱。

    10多天前,广西南宁市各网络论坛上开始流传这样的一个关于“七夕节”的帖子:“今年对于中国,是不寻常的一年。8月7日的‘七夕节’恰好在北京奥运会开幕的前一天,也是汶川地震发生的第87天……希望你和我们一起点亮孔明灯,共同祝愿北京奥运会举办成功,同时也为在‘5·12’地震中死去的亲人和朋友送去美好的祝福,为他们照明,点亮通向天国的道路……”

    帖子迅速在网民中流传,到8月6日,已有约200人响应“点灯祝福”行动,这些人中有学生及家长、商人、公务员,而最初写下这个帖子的,是南宁市第三中学一位名叫李成的高三学生。

国画:桐荫乞巧(资料图片)

    在李成看来,这个“中国情人节”应该被赋予爱情之外更丰富的内涵。“‘七夕’的传说所传递的不仅仅是爱情,它向后人传扬更多的是中华民族勇敢和坚持的传统美德。”李成说,勇敢和坚持既是奥运精神也是目前灾区群众最需要的精神,他希望通过放飞孔明灯,向远在千里之外的奥运健儿和灾区群众传达来自南宁人民的祝福和鼓励。

    和李成一样,由“福建汉服天下协会”成员、汉服爱好者王富贵发起的“七夕节”活动也与爱情无关。8月7日农历“七夕节”当天,王富贵和汉服爱好者们将身穿汉服举办“古代奥运会”,一起参与蹴鞠、角力、捶丸、射箭等古代体育运动。

    “‘七夕’是传统节日,在这样的日子,我们应该追溯中华民族的悠久历史和璀璨文化,趁着奥运会举办的时机向全世界展示。”王富贵希望通过穿汉服、行汉礼还原传统节庆的面貌,并通过开展古代体育运动表达对北京奥运的支持。

    记者在采访中发现,像李成和王富贵这样借“七夕节”表达爱情之外情感的人不在少数。在广州某大学念一年级的李菁菁打算“七夕节”当晚和她的同学一起到天河区的一个广场参加祈福和奥运“倒数”活动。

    广西大学文化与传播学院教授谢明仁说,有关“七夕节”就是“中国情人节”的看法并不全面,实际上“七夕节”还包括多种含义,各地群众过“七夕节”的习俗也不一样,比如广西民间就有“七夕”储水的风俗。谢明仁认为,民众借“七夕”来悼念四川地震的逝者、祝福奥运或者送上对亲人的关怀,这是国人民族感情和家国情怀最朴素的流露,是社会文明、进步、和谐的表现。

    (新华调查·七夕节)"80后""90后":"七夕节"与"奥运味"交融

    新华社济南8月6日专电(记者王志)8月7日,农历七月初七,是相传牛郎织女鹊桥相会的日子。作为我国四大民间爱情传说之一,今年“七夕节”恰逢北京奥运会开幕前一天。记者为此走近“80后”“90后”年轻人,感受这一代人的爱情观,体味到的不仅有浓浓的“奥运味”,而且是他们将浪漫与奉献相融合的精彩。>>>>点击更多

    专家:中国浪漫“七夕”民俗可借“奥运”回归

    新华社西宁8月6日专电(王雁霖)七月初七的夜晚,姑娘们在星光下以线穿针,摆上瓜果“乞巧”、饮茶聊天,爱人们在无法辨出的银河下许下“与子偕老”的誓言……青海省社科院文史所副研究员胡芳说,这些带着古典怀旧气息的浪漫“七夕”民俗传统需要回归,奥运就是良好契机。

    胡芳说,古代“七夕”这一天,女子要祭祀、观赏织女星,并在月下穿针引线向织女乞求智巧,一些地方还有男童祭祀牵牛星并祈求聪明的习俗。随着时代的发展,“七夕”逐渐失去了中国传统特色,丧失了部分中国特色的浪漫主义情怀。>>>>点击更多

    传统七夕,如何过足中国味?

    新华社南京8月6日电(记者蒋芳)“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数……”牛郎织女的传说历经千年不衰,让被称为东方情人节的七夕成为最具浪漫色彩的中国传统节日。

    然而,传统七夕怎样过,才算过足中国味?>>>>点击更多

点击进入专题

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件