您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 研究评论
专家表示,七夕节和情人节可以“和平共处”
     2008-08-08 来源: 新华社

    新华社天津8月7日专电(记者周润健)8月7日是中国最具浪漫色彩的节日七夕节。有人称这个节日为“中国情人节”,并呼吁要用七夕节来抵御西方情人节的“入侵”。对此,民俗专家表示,这两个节日完全可以“和平共处”。

    中国民协主席冯骥才认为,牛郎织女的故事美丽、圣洁、浪漫、迷人,爱情观又是忠贞不渝,具有强烈的民族精神传统,但想用它来抵御外来的情人节并非易事。

    冯骥才解释说:“中国人与牛郎织女传说的联系中断久矣,它很难被当代中国的年轻一代接受与认同。何况,支持情人节的是市场,而且是全球化的市场。在商品经济时代,商家一折腾,节日氛围就有了,节日自然就流行起来。”

    “我们不应该拒绝情人节,更不应该用七夕节来抵御情人节。那些外来的妇女节、儿童节和新年音乐会,不是已经大大充实了我们的文化生活吗?然而,我们更不能丢弃自己的节日,尤其是民俗的节日,因为一个民族的节日就是它一种文化的生日。”冯骥才说。

    天津市社科院研究员罗澍伟也表示,用七夕节抵御情人节其实是对自己文化不自信的表现。七夕节没有义务也没有责任来抵御西方情人节,这两个节日完全可以“和平共处”。

    民俗专家认为,面对洋节的冲击,国人不必惊慌失措。一个伟大的民族,就应该有这种博大的胸襟,接纳一切文明的、进步的文化包括节日文化。当然,在坦然接受这些洋节的同时,更应重视、挖掘和传承我们自己的节日。

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件