您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 研究评论
专家:应从七夕节的根源去探讨七夕节的积极意义
     2008-08-08 来源: 新华社

    新华社北京8月7日专电(张旭、刘佳)北京大学世界遗产研究中心教授阙维民6日在参加北京文化艺术活动中心、北京非物质文化遗产保护中心组织的座谈会上说,关于七夕节的意义,目前人们多从它的习俗活动层面来加以解释,却很少从七夕节的根源去探讨它的积极意义。

    阙维民认为,七夕节与我国农历24节气中的“立秋”不无关系。“立秋”往往出现在农历七月七、八或九三日,大凡种过水稻的人都知道,晚稻必须抢在立秋前插下秧苗,否则秋收无望。“立秋”是夏收夏种农忙季节的结束日,此后便是诸如施肥、除草等季节时间不太紧迫的农活。因此,在这短暂的农闲时日,农民自然要好好地调节一下紧张的生活。“牛郎”“织女”们当然要趁此机会去“鹊桥相会”。

    阙维民说,或许由于“立秋”日不会早于七日,而“七七”易记,故将此日定为七夕节,今年“立秋”恰好在农历七月七日。

    俗话说“七月七,生瓜梨枣都中吃”,七夕节是瓜果成熟采摘的季节,也是蔬菜品种最多的季节,此日不干农活又清闲不下的农夫们,会趁短暂的农闲时日去赶集卖瓜果蔬菜。此日不用到田间送饭的农妇们,会去集市添置针线活工具,同时相互切磋针线活技艺。而城镇市民也会趁此日,做巧果、扎巧姑、摆货摊,与农民进行传统的城乡贸易。由此产生或演绎出七夕节的许多传统习俗活动,诸如穿针乞巧、喜蛛应巧、投针验巧、种生求子、拜织女、拜魁星、晒书晒衣、贺牛生日、吃巧果等。

    各地还有地方习俗活动,如广东的七娘会、台湾的拜“床母”、江苏的七夕香桥会、湖南与浙江的妇女洗发接露水、胶东的拜七姐神与种巧菜做巧花、西南地区的染指甲、陕西的结扎巧姑、广西的七夕储水、绍兴的南瓜棚下听悄悄话、广州的迎仙等。所有这些都反映了一个本质:人类社会生活受到自然节气规律的深刻影响。

    阙维民认为,七夕节是中国农耕文明时代产生的非物质文化遗产,是我国历代劳动人民对传统农耕文明历史记忆的物化形式。如何通过七夕节的传统习俗活动,去体验、吸收和传承中国农耕文明的精华,并融入我们的现实生活,成为现代社会进步的文明基因,应成为我们认识七夕节的现实积极意义所在。

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件