您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 研究评论
专家称,七夕节俗新扩展给传统节日注入新活力
     2008-08-08 来源: 新华社

   新华社北京8月7日专电(张旭、刘佳)“七夕节”作为中国传统的节日,曾经随着各种洋节的日渐花哨而一度沉寂,2006年被列入我国首批国家级非物质文化遗产名录后,“七夕节”重又得到社会重视。

    北京文化艺术活动中心、北京非物质文化遗产保护中心6日组织专家、学者就“七夕节”的来源、“七夕节”的传说、过“七夕节”的意义等进行了座谈。

    北京师范大学文学院民俗学与社会发展研究所萧放教授在会上介绍说,七夕是一个有着悠久历史的传统节日,它萌芽于春秋战国,成型于汉魏,兴盛于唐宋,明清成为一般性节日。

    萧放认为,“七夕节”的兴盛直接对应于两性生活的开放程度,它与社会对人际交往包容度有关。七夕的主题经历了星辰祭祀、幸福乞求、人间竞巧等历史变化。七夕从总体上看,是一个女性节日,它关联着女性的心灵与身体。

    在当代社会的传统节日复兴过程中,人们对“七夕节”重新发生兴趣,“七夕节”再次得到社会重视。“不可否认‘七夕节’的重新活跃大约与两种因素有关系。”萧放说:“第一是直接因素,是为了应对外来节日的挑战;第二是深层的社会原因,在平等、开放的社会里,人们希望有自由表达情感的社会空间,需要这样的人际交往的节日。”

    据了解,近年来,地方政府部门与商家开始利用“七夕节”策划相关文化活动,如2005年,福建武夷山举办了七夕国际风情节;2006年河北邢台天河山举办了七夕爱情文化节;2007年南京举办了号称“东方情人节”的万人相亲会;舟山也举行首届桃花岛中国七夕爱情文化节,在海边看牛郎织女相会,进行“山盟海誓”爱情漂流瓶放漂活动。2008年7月,黄山又推出了第二届“七夕情人节”活动。

    尽管中国本来没有情人的概念,中国重视的是家族社会关系,节日是服务于这种家族文化需要的。“但无论是爱情节还是情人节,七夕节俗的新扩展给传统的‘七夕节’注入了新的活力。”萧放说。

    专家:应从七夕节的根源去探讨七夕节的积极意义  

    新华社北京8月7日专电(张旭、刘佳)北京大学世界遗产研究中心教授阙维民6日在参加北京文化艺术活动中心、北京非物质文化遗产保护中心组织的座谈会上说,关于七夕节的意义,目前人们多从它的习俗活动层面来加以解释,却很少从七夕节的根源去探讨它的积极意义。

    阙维民认为,七夕节与我国农历24节气中的“立秋”不无关系。“立秋”往往出现在农历七月七、八或九三日,大凡种过水稻的人都知道,晚稻必须抢在立秋前插下秧苗,否则秋收无望。“立秋”是夏收夏种农忙季节的结束日,此后便是诸如施肥、除草等季节时间不太紧迫的农活。因此,在这短暂的农闲时日,农民自然要好好地调节一下紧张的生活。“牛郎”“织女”们当然要趁此机会去“鹊桥相会”。>>>>点击更多

    民俗学家:牛郎织女悲剧色彩不会影响七夕节传承

    新华社郑州8月7日专电(记者张兴军)8月7日(农历七月初七)是中国传统的七夕节。有人认为,作为七夕节的主体内容,牛郎织女的传说充满悲剧色彩,让人浪漫不起来,致使这一节日难以流行。对此民俗学家表示,这样的理解过于片面。

    “传统节日是一个民族最鲜活的历史,人们对七夕节的不了解或者片面理解,恰好暴露了我们在文化传承方面存在的问题。这需要有关方面今后大力开展民俗知识教育,只有在全社会形成一种文化自觉,才能保住传统文化的根基,使之流传并发扬光大。”高有鹏说。>>>>点击更多

点击进入专题

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件