您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 民族节日
拉萨雪顿节注入现代元素打造“节会”品牌
     2008-08-26 来源: 新华网

    新华网拉萨8月26日电(杨静雅)2008中国拉萨雪顿节将于8月30日至9月5日举行。据了解,雪顿节不仅有展佛、藏戏汇演等传统项目,还注入了旅游休闲、体育竞技、经贸洽谈、商品展销等现代元素,正在成为一个集传统与现代为一体的国内外知名的节庆品牌。

    雪顿节最早是一种宗教活动,是老百姓以酸奶对寺院行长净、夏安居之事后解禁僧人的敬奉。17世纪下半叶,雪顿节逐渐演变和固定成以藏戏汇演和展佛为主、文娱与宗教相结合的重要节日,所以又被称为“藏戏节”、“展佛节”。

    近年来,随着西藏经济社会的快速发展,雪顿节在保留传统的同时又赋予了时代内涵,比如以拉萨市会展中心为载体,举办雪顿节高端车展、房展和商展等,并逐步创办具有西藏特色、拉萨特点、县区风采的展会活动。

    雪顿节组委会办公室主任扎西平措说:“雪顿节在创新举办模式和内容方面,注入大量新鲜血液,正在成为世界知名的节庆品牌。这一传统节日正通过引入高端的节庆、文化、旅游类的论坛和会议来打造品牌,助推拉萨旅游和经济社会的全面发展。”

    扎西平措说,为了办好雪顿节,拉萨市设立专门节庆机构,有计划、不间断地组织、运作和筹备雪顿节以及其他大型活动,使雪顿节能够规范、有序、健康的发展。雪顿节组委会还组织相关人员赴内地和国外,与国内外其他知名节庆连手互动,使“中国拉萨雪顿节”真正成为拉萨市的一张品牌名片。

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件