您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 民族节日
青海土族群众欢庆“世界最长狂欢节”
     2008-08-27 来源: 新华网

    新华网西宁8月26日专电(记者胡若愚、杨寿德)青海省第七届土族安召纳顿艺术节25日在青海省民和回族土族自治县开幕,三川地区土族群众由此开始庆祝“纳顿”这一当今世界历时最长的狂欢节。

    “纳顿”在土语中意为“玩耍”“娱乐”,是民和县三川地区土族群众特有的民俗节日,从每年农历七月十二日起至九月十五日,长达63天,堪称“世界最长狂欢节”,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

    “纳顿”曾是土族先民庆祝军事胜利的庆典,随着时代和生产生活变化,演变为庆祝丰收的大型民俗活动,既展现土族文化特色,又体现多元文化交融的民族和谐现象。“会手舞”“打杠子”等展现了当年吐谷浑戍边屯垦喜庆胜利的场景,傩舞“庄稼其”体现了土族先民由畜牧业转为农业后对农耕生产的重视,“三将”“五将”等以三国故事为内容的傩舞傩戏则显示了关公崇拜等汉文化的影响。

    本届艺术节历时3天,除“纳顿”外,还有民族歌舞演出、电影放映、篮球比赛、美术展览等文体活动。民间“纳顿”庆祝活动25日起从三川地区的宋家庄开始,从下川至上川,从川水到山区,将在每庄每村轮流举办,直至63天后在中川乡朱家庄结束。

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件