您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 民族节日
今年拉萨雪顿节重点突出“魅力和欢乐”
     2008-08-27 来源: 新华网

    新华网拉萨8月27日电(杨静雅)以“魅力拉萨,欢乐雪顿”为主题的雪顿节将于8月30日至9月5日在拉萨举行。拉萨市江苏路和北京路上大幅的海报、彩旗,已经让进藏游客和拉萨市民提前感受到这个传统节日的欢乐气氛。

    雪顿节起源于公元11世纪中叶,有着悠久的历史和文化底蕴。藏语中“雪”是“酸奶” 的意思,“顿”是宴的意思,因此很多人把雪顿节誉为“吃酸奶的节日”。到17世纪下半叶,“雪顿节”逐渐演变为以展佛和藏戏汇演为主、宗教与文娱相结合的节日,又被当地群众称为“展佛节”和“藏戏节”。

    2007年的雪顿节主题是“游拉萨历史名城,品雪顿千年文化”,今年的主题重点突出在“魅力和欢乐”上。雪顿节组委会办公室主任扎西平措是这样诠释的:“雪顿节每年都会结合当年的实际情况制定明确的主题。今年从突出旅游和打造品牌两个方面考虑,特别确定了“魅力拉萨、欢乐雪顿”的主题。”

    一方面是通过“魅力拉萨”突出旅游主题。拉萨是优秀历史文化名城,是国家优秀旅游城市,目前,拉萨市正在争创中国最佳旅游城市。因此,通过举办雪顿节全方位展示拉萨的魅力,这对于提高拉萨“高原明珠、雪域圣地”的旅游城市整体形象,打造拉萨旅游城市知名品牌是大有益处的。

    另一方面是通过“欢乐雪顿”突出文化内涵。拉萨雪顿节是国家非物质文化遗产,具有悠久的历史和丰富的文化内涵。藏戏、展佛是其文化精髓;酸奶、林卡和民族歌舞是其欢乐的源泉。“欢乐雪顿”的含义正是要保护国家非物质文化和弘扬藏民族优秀传统文化,通过节日活动的举办给全市人民营造一个“欢乐”的节日氛围,通过文化的载体促进旅游发展,从而促进拉萨经济社会全面发展。

    雪顿节还精心组织安排了两场传统体育竞技活动、七场藏戏汇演和五场综艺表演等活动,以便让拉萨市民和进藏游客感受到这种“欢乐”的气氛。

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件