您的位置: 首页 > 新_传统节日 > 话题访谈
(中秋节)民俗学家呼吁:别让中秋节沦为“月饼节”
     2008-09-13 来源: 新华社

    新华社上海9月12日专电(记者孙丽萍)中秋节将至,月饼热卖。而著名民俗学家、华东师范大学博士生导师田兆元近日呼吁,中秋节的民俗活动在当今社会处在濒危状态,我们不该让中秋节沦为“月饼节”。

    田兆元指出,清明节和山西绵山有关,端午节源于两湖地区、江浙地区。但中秋节本身不具有起源上的地域特性,影响也更为广泛。

    不过,也正是中秋节的“个性”造成了它的危机。如今,中秋节没有担当保护的具体单位,是一份缺乏地方管理责任人的文化遗产,处于放任自流状态,没有任何单位、机构出面倡导具有民俗文化特征的家庭活动。

    特别是由于中秋节的民俗产品——月饼每年被商家大肆张扬,让中秋节逐渐蜕变为“月饼节”。每到中秋节,报纸电视热炒月饼话题,商家借月饼花样翻新,文化活动被经济活动替代。再加上中秋节临近国庆节,干脆变成一个“走过场”的节日了。

    今年中秋节首次放假。应该说,将中秋节定为法定假日显示了我国乐见传统节日和传统文化的复兴,那么,放假能否改变中秋节俗濒危的状况?

    田兆元认为,民俗的组织活动很重要。他介绍说,今年中秋节,华东师范大学中文系的师生重拾江南地区中秋节走三桥的习俗,还对其加以创新,计划每走完一座桥就挂香囊于桥头,让香囊之香味与艳丽色彩存留,成为校园一景。而上海师大也开始尝试举办中秋节游园活动。也有外国友人建议,中秋节中国人应当穿上汉服,全家人整晚坐在庭院里赏月、聊天,享受闲适乐趣。

    “传统的中秋节,只有在创新中才能保持其生命力”。田兆元说,社会各界与其责备节日没有气氛,不如自己实实在在去复兴和创新中秋节的节俗。

    网友反驳"月饼取代论":没了月饼过什么中秋

    近日有专家预测,月饼将被取代,不再成为中秋必备食品。网友对此说法予以大力反驳,“没了月饼过什么中秋节?”

    中秋佳节临近,商店里摆的是月饼,街上行人手上提的是月饼,打开家里冰箱还是月饼,如此密集的“轰炸”令大家对月饼生出反感。而且月饼吃的少送的多,每年节后月饼的处理也成为一大难题。 [详细阅读]

    冯骥才说,过中秋应注重文化内涵、摒弃不良习俗     

    新华社天津9月12日专电(记者周润健)中国民协主席冯骥才日前在接受记者采访时说,过中秋节应注重文化内涵、摒弃不良习俗,不能把中秋节当成行贿受贿的契机,这会污染社会风气。

    冯骥才说,现在过节,有些人把其中的文化内涵摒弃了,就剩下月饼、年夜饭、粽子、元宵,每一个节日都只剩下一种食品,把传统节日变成了美食节,这是传统文化的一种悲哀。比如在中秋节,一些子女舍得送父母高档月饼,却不屑于回家与父母吃一顿团圆饭。[详细阅读]

    

(责任编辑: 刘淑萍 )
 相关稿件